Есть два значимых отличия: российский пистолет «Удав» стал самым мощным в своем калибре

Есть два значимых отличия: российский пистолет «Удав» стал самым мощным в своем калибре

Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала изобретением 9-мм самозарядный пистолет «Удав», созданный в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР). Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как отметили эксперты, в пистолете есть два отличия, которые позволяют признать его изобретением. Первое заключается в том, что конструктивные особенности ствола гарантируют невозможность перемещения затвора назад, а также полностью исключают перемещение спусковой тяги и поворот связанного с тягой спускового крючка в положении «блокировка».

Второй особенностью, по словам экспертов, является то, что рамка выполнена в виде П-образной штампованной конструкции. Это повышает боевую эксплуатационную долговечность пистолета, безопасность при включенном предохранителе и маневренность при стрельбе в оперативной обстановке, а также улучшает точность и кучность стрельбы.

Российское ноу-хау: пистолет Удав» стал самым мощным в мире в своем калибре

Кроме того, ранее отмечалось, что более мощного пистолета в этом калибре в мире не существует. Главная отличительная черта нового оружия - универсальность боеприпасов. Он может использовать трассирующие, бронебойные и экспансивные боеприпасы. Конструкторы также создали для него дозвуковой патрон и патрон повышенной пробиваемости. Эффективная дальность стрельбы пистолета - до 100 метров. Емкость магазина составляет 18 патронов. По мнению экспертов, с такими параметрами новое оружие сможет составить конкуренцию пистолетам самых известных брендов, таких как Colt, Walther, Glock, Browning.

«Удав» часто называют преемником знаменитого пистолета Макарова. Однако они предназначены для решения разных задач: ПМ - оружие мирного времени для полицейских, патрулирующих улицы, а «Удав» обладает гораздо большей огневой мощью.

Новый российский пистолет уже высоко оценили в США. Как написало американское издание The National Interest, оружие изготовлено исключительно из компонентов российского производства, а это существенный успех РФ на фоне санкций.

Напомним, пистолет «Удав» был представлен разработчиками на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Его продемонстрировал Иван Козлов, ведущий инженер-конструктор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, входящего в состав госкорпорации «Ростех». Работа над оружием началась пять лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный эксперт оценил новый бронебойный патрон для пистолета «Удав», созданный в России

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...