Митрахович: Как Россия и Германия обхитрят Запад с закупкой газа по «Северному потоку - 2»

Митрахович: Как Россия и Германия обхитрят Запад с закупкой газа по «Северному потоку - 2»

Запад продолжает вставлять палки в колеса России. На сей раз США пролоббировали в Евросоюзе принятие поправок к газовой директиве ЕС, которые вступили в силу уже в мае. Они распространяют ряд правил газового законодательства Европейского союза на морские участки газопроводов, идущие в ЕС из третьих стран, в частности на «Северный поток - 2».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эти правила включают «анбандлинг» - разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, при котором компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в Евросоюзе, по которому он доставляется. Также по нормам Третьего энергопакета ЕС 50% мощности трубы должны быть зарезервированы для альтернативных поставщиков. Тем самым США пытаются сократить поставки газа из РФ в Европу, чтобы продавать европейцам свой сжиженный газ, который почти на 30% дороже российского из-за доставки по морю.

Эксперт рассказал, зачем США перепродают в ЕС сжиженный газ из ...

Компания Nord Stream 2 AG уже подала заявку в федеральное сетевое агентство Германии с просьбой о полном выводе газопроводов из-под действий директивы. Эту ситуацию прокомментировал в интервью порталу Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

«Мой прогноз такой – в конечном счете «Северный поток – 2» все равно будет работать на полную мощность, какие бы ограничения ни пытались ввести его оппоненты. Повторится история с первым «Северным потоком», опыт которого показывает, что при наличии поддержки Германии в конечном счете проект можно использовать фактически в полную силу».

По мнению эксперта, вариантов, как этого добиться, много: это может быть либо закупка немецкими компаниями газа в виртуальном хабе в море, либо создание отдельной компании, которая сможет вести газ через территорию Германии, в крайнем случае можно будет продавать его покупателям на границе России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ни кредитов МВФ, ни другой поддержки Запада: антироссийский проект «Украина» иссяк

Митрахович добавил, что сейчас Еврокомиссия обсуждает, как будет применяться национальное регулирование Германии и как оно будет сочетаться с общеевропейским правом. То есть как именно ФРГ будет давать разрешение на вывод «Северного потока – 2» из-под антимонопольного регулирования. В ином случае Берлину придется пойти на какие-то дополнительные схемы для приобретения российского газа.

Митрахович: Как Россия и Германия обхитрят Запад с закупкой газа по «Северному потоку-2»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт также напомнил, что, когда этот вопрос обсуждался в прошлом году, решение о новых общеевропейских правилах принималось Европарламентом, а лишь потом его одобрял Совет Европейского союза.

«Совет Евросоюза – это очень важный институт ЕС, который нельзя путать с ЕК. В нем сильны позиции Германии и других национальных государств. И благодаря Германии в Совете ЕС была принята такая формулировка антимонопольного законодательства, которая позволила Германии как национальному государству выводить «Северный поток» из-под антимонопольного регулирования по специальной процедуре», - объяснил он.

По словам Станислава Митраховича, Германия очень заинтересована в «Северном потоке - 2», поэтому, когда газопровод будет достроен (а случится это, скорее всего, в конце 2020 года), он будет работать и антимонопольное регулирование Евросоюза не сможет его закрыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марцинкевич пояснил, как Россия всех обхитрила с судном для достройки «Северного потока - 2»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...