Олейник пояснил, как МВФ заставит продать земли Украины, попавшей в «кредитную кому»

Олейник пояснил, как МВФ заставит продать земли Украины, попавшей в «кредитную кому»

Бывший народный депутат Украины Владимир Олейник отреагировал на изменения условий кредитования станы от МВФ. Теперь это программа на полтора года вместо трех. Экс-нардеп обратил внимание на ряд очень интересных ограничений.

Напомним, Международный валютный фонд отказался от подписания трехлетней кредитной программы с Украиной. Теперь будет рассматриваться 18-месячная резервная программа в рамках механизма Stand-by — она якобы должна помочь экономике страны реагировать на пандемию коронавирусной инфекции COVID-19.

«Кратко ее можно сформулировать таким образом - меньше денег, больше хотелок. Пенсии, зарплаты медиков и других социальных категорий МВФ не интересуют. Поэтому украинские власти деньги на эти цели должны искать сами. На военные расходы тратить можно сколько угодно», - пишет Олейник на своей странице в Facebook.

Олейник пояснил, как МВФ заставит продать земли Украины, попавшей в «кредитную кому»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политик обратил внимание, что МВФ не удовлетворен принятым Радой законом о рынке земли, поскольку среди покупателей пока не значатся иностранные и юридические лица. Кроме того, кредиторов Украины не устраивает квота 100 гектаров в одни руки. При этом, как обращает внимание Олейник, тяжелое экономическое положение Украины привело к тому, что МВФ включил ее в перечень стран, которым ничего не достанется.

«Фонд понял, что Украина никуда не денется. Перессорившись с Россией и подпортив отношения с Китаем, украинские власти вынуждены сотрудничать с МВФ и соблюдать любые условия. За большие запросы минимальная цена кредита. И выхода другого нет для этих властей. МВФ всегда действовал одинаково: довести клиента до состояния кредитной зависимости, когда он готов за копейку продать Родину. У Украины сегодня кредитная кома», - резюмировал Олейник.

Олейник пояснил, как МВФ заставит продать земли Украины, попавшей в «кредитную кому»

Также на изменение программы кредитования Украины отреагировал экономист Виктор Скаршевский. Аналитик обратил внимание, что официальное объяснение МВФ замены трехлетней программы EFF на сумму $8 млрд на полуторагодичную Stand-by на сумму $5 млрд сильно отдает двойными стандартами. Скаршевский указывает, что даже Иордании в период экономического кризиса и пандемии был утвержден значимый кредит, тогда как финансирование Украины было значительно сокращено.

«Почему МВФ в самый разгар пандемии и неопределенности, 25 марта 2020-го, утвердил 10-миллионной Иордании 4-летнюю программу EFF с кредитом в сумме $1,4 млрд? Или в Иордании нет никакой неопределенности и можно прогнозировать на 4 года вперед? Или МВФ действует избирательно? Или в правительстве Иордании переговорщики более опытные?» - задается вопросом эксперт на своей странице в Facebook, добавив, что погашение кредита по программе EFF происходит в течение 10 лет, а по программе Stand-by в 2-3 раза быстрее – за 3,5-5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Зачем нужно было землю продавать?»: Дубинский заявил об отказе МВФ давать Украине кредит

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...