Вассерман объяснил, почему Литва выступила против БелАЭС

Вассерман объяснил, почему Литва выступила против БелАЭС

Энергетика является основой промышленного роста, однако у Литвы на этот счет имеется альтернативная точка зрения, считает публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

В период существования Советского Союза в литовском городе Игналина была построена одна из лучших в мире на тот момент атомных электростанций. Вырабатываемая ею энергия не только полностью покрывала потребности Прибалтики, но и поставлялась в Польшу. Однако распад СССР привел к крайне негативным последствиям для промышленной и энергетической отраслей стран Балтии.

При вступлении в Евросоюз Литве пришлось снести свою АЭС. Таково было одно из главных условий Брюсселя. Теперь же Прибалтика за неимением собственных источников энергии вынуждена закупать электричество в других странах ЕС. Данный процесс, по мнению Вассермана, отчетливо указывает на то, что сегодня страны Балтии имеют гораздо меньше независимости, чем в их бытность республиками СССР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня строительство атомной электростанции идет в соседней с Литвой Беларуси. Казалось бы, у Вильнюса вновь появился шанс получать дешевую электроэнергию. Однако вместо того чтобы договариваться с Минском о будущих поставках, парламент прибалтийского государства предпочел принять резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», отмечает политический консультант.

В документе говорится, что власти Евросоюза должны ввести санкции против всех участников строительства БелАЭС. Более того, ограничительные меры, по мнению литовских политиков, должны коснуться и участников торговли «грязной» энергией, вырабатываемой на этой станции.

Примечательно, что ядерная энергетика наносит окружающий среде наименьший вред. По этой причине свои АЭС предпочитает не сносить та же Франция, стоявшая у истоков ЕС. С большой долей вероятности понимают это и в Вильнюсе. Однако в обмен на кредиты МВФ и благосклонность Соединенных Штатов, рассматривающих Прибалтику в качестве плацдарма для наступления на Россию, Литва готова пожертвовать интересами граждан, экономическим развитием и независимостью, резюмировал Вассерман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бедная Литва: как Прибалтика выберется из мирового кризиса без помощи Евросоюза

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен