Холодная война 2.0: Запад использует пандемию для борьбы за гегемонию с Китаем – Абрамов

Холодная война 2.0: Запад использует пандемию для борьбы за гегемонию с Китаем – Абрамов

17 апреля президент США Дональд Трамп пообещал расследовать «странное» происхождение коронавируса. Кроме того, он обвинил Китай и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в сокрытии информации о COVID-19. По этой причине Вашингтон прекратил финансирование ВОЗ. Позже американский госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Вашингтон может предложить миру некую альтернативу ВОЗ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эту ситуацию в интервью порталу Baltnews прокомментировал преподаватель кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ Андрей Абрамов. По его словам, США нужна альтернатива ВОЗ для продолжения противостояния Китаю, поскольку организация якобы занимает «прокитайскую позицию». Он уверен, что это является «одной из первых ласточек разворачивающегося масштабного информационного давления на КНР»:

«Здесь мне как историку вспоминаются первые десять лет холодной войны (официальное начало - 1947 год, - прим.ред.), когда одной из важнейших составляющих американской стратегии сдерживания СССР была пропаганда противостояния двух миров: «свободного» и «тоталитарного». Ведь фраза «железный занавес» вошла в публичный оборот именно после речи одного из главных лидеров западного мира – премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля».

Холодная война 2.0: Запад использует пандемию для борьбы за гегемонию с Китаем – Абрамов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «США теряют роль мирового лидера»: Баранец о заявлении Белого дома о победе над нацизмом

Эксперт уверен, что для ряда западных стран, в особенности – США, важно, чтобы Китай не вышел победителем из пандемии коронавируса, поскольку этот вопрос крайне актуален для Дональда Трампа, который намерен переизбраться в ноябре на второй срок. Напомним, что по данным на 11 мая в Китае за минувшие сутки выявлено 17 новых случаев заражения коронавирусом, а также 12 бессимптомных носителей.

«Как западные руководители времен холодной войны боролись с возможной привлекательностью коммунистической модели для их собственных обществ, так и теперь западные лидеры ставят своей целью недопущение формирования образа Китая как «спасителя мира» от пандемии. Ведь тогда возникнет совершенно логичные вопросы к эффективности западной модели и, соответственно, к праву Запада во главе с США быть «сияющим градом на холме» для всей планеты», - заявил Абрамов.

В связи с этим, добавил эксперт, в ближайшее время будет происходить дальнейшая эскалация информационного противостояния между Пекином и Вашингтоном. Он также не исключил вариант, что возможна некая «маленькая победоносная информационная война» США с КНР, чтобы Вашингтон смог снизить градус общественного недовольства в стране, вызванной неэффективной борьбой с коронавирусом.

Холодная война 2.0: Запад использует пандемию для борьбы за гегемонию с Китаем – Абрамов

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом преподаватель кафедры истории подчеркнул, что американо-китайское противостояние обострилось бы и без пандемии коронавируса, о чем свидетельствует вся политика США последних лет.

«Именно противостояние Китаю становится главной целью американской администрации – причем, скорее всего, любой. Антикитайский консенсус в американской – да и в британской – элите в самом скором времени станет данностью. Объективный исторический процесс неизбежно сталкивает эти две державы в борьбе за мировую гегемонию. И дай Бог, чтобы эта борьба была в основном смысловой и экономической, а не ракетно-ядерной», – подытожил Андрей Абрамов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Антипов опубликовал новые доказательства, опровергающие версию Запада по крушению MH17

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Новости Китая».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...