Пока они шли – наши высадились: флот США у границ РФ ждал «холодный прием»

Пока они шли – наши высадились: флот США у границ РФ ждал «холодный прием»

Перемещение кораблей НАТО по всему миру вряд ли вызывает удивление. Альянс любит демонстрировать всем свою мощь. Однако визит трех эсминцев 6-го флота ВМС США и британского фрегата в Арктику породил определенные вопросы.

Данная ситуация непонятна тем, что в холодные воды Баренцева моря были направлены корабли, зоной ответственности которых, главным образом, является Средиземное море. За атлантический и арктический театры военных действий отвечает 2-й флот ВМС США, воссозданный Пентагоном в 2018 году. Именно его командованию два года назад поручили обеспечить в Арктике свободу судоходства и полную безопасность для судов Соединенных Штатов и их союзников.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Стоит отметить, что Минобороны США своевременно оповестило российскую сторону о том, что визит боевых кораблей НАТО не призван повысить градус вооруженной эскалации в регионе. Тем не менее некоторые юристы полагают, что прибытие британского и американских кораблей в Баренцево море идет вразрез с соответствующими положениями международного права. В частности, по той причине, что в Арктике по-прежнему остаются неурегулированными территориальные споры. Ярким примером могут служить задержания патрульными катерами Норвегии российских рыбаков, занимающихся промыслом в водах, де-юре не подпадающих под юрисдикцию Осло.

В Министерстве обороны России к внезапным учениям НАТО отнеслись довольно спокойно. Несмотря на отсутствие активных действий, Северный флот ВМФ РФ вел пристальное наблюдение за всеми действиями кораблей Североатлантического альянса. При этом обращает на себя внимание масштабный десант на Земле Франца-Иосифа российских военных парашютистов, который по времени совпал с визитом в Баренцево море американо-британской эскадры, ждавшую весьма «холодный прием».

«Проще говоря, пока они шли – наши уже высадились…» – говорится в статье еженедельника «Звезда».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мураховский объяснил, как РФ с помощью «Цирконов» ответит США за выход из ДРСМД  

Фото: c6f.navy.mil

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...