Внедрение Саакашвили в правительство может стоить Украине членства в НАТО - Осмоловская

Внедрение Саакашвили в правительство может стоить Украине членства в НАТО - Осмоловская

Назначение бывшего грузинского президента Саакашвили на должность в правительстве Украины ударило по международным отношениям Киева и Тбилиси. В родной стране экс-глава государства находится в розыске за коррупцию, с которой он якобы боролся, но в реальности ее возглавил.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Грузия еще до назначения Саакашвили говорила об ответных мерах, которые предпримет Тбилиси, если Украина все же примет это резонансное решение. Киев не услышал грузинских коллег, поэтому Грузия отозвала своего посла «для консультаций». В действительности это дипломатический жест, означающий неодобрение со стороны Тбилиси.  

Окончательно международные отношения грузины разрывать не собираются, но все же Украине может выйти боком наличие Саакашвили в правительстве. Украинское издание «Обозреватель» процитировало слова эксперта по международным вопросам Юлии Осмоловской. По ее мнению, Киев может столкнуться с проблемами с интеграцией в структуры НАТО, а также аналитик считает, что подобная тенденция будет выгодна Российской Федерации. Каким образом, Осмоловская не уточнила, но она уверена в том, что это будет «на руку российской политике».

«Мы с Грузией синхронно идем на пути к НАТО и другим евроатлантическим процессам. И такое напряжение между нами ослабляет возможность коллективного давления на структуры Альянса в вопросах сближения. Это на руку России и ее политике», - сказала эксперт.

Внедрение Саакашвили в правительство может стоить Украине членства в НАТО - Осмоловская

Впрочем, в Киеве попытались оправдаться. Источники издания в Офисе президента утверждают, что должность в нацсовете по реформам является номинальной, а нахождение Саакашвили в правительстве необходимо для поддержания Кабмина в тонусе. Команда президента Зеленского, которая и занималась продвижением Саакашвили, считает, что экс-глава Грузии возьмет неформальный, но очень публичный контроль за работой правительства. В этой ситуации благодаря своей узнаваемости и эксцентричности он будет подстегивать работу премьер-министра Дениса Шмыгаля. Скорее всего, новые украинские власти хотят использовать опыт Саакашвили в пререканиях на заседаниях с главой МВД Арсеном Аваковым. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина будет поделена»: Мартынов заявил, что Саакашвили приблизит распад страны

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...