Польше не найти «спасения» у Норвегии: трубу Baltic Pipe могут заполнить российским газом

Польше не найти «спасения» у Норвегии: трубу Baltic Pipe могут заполнить российским газом

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, почему на смену норвежскому газу в проекте Baltic Pipe может прийти российский. Эксперт считает, что в условиях достигнутого Норвегией пика в добыче газа у нее могут возникнуть проблемы с загрузкой газопровода Baltic Pipe.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Игорь Юшков обращает внимание, что Норвегия уже снижает объемы добычи голубого топлива, и ресурсная база у нее истощается, в связи с чем у страны возникнет проблема с загрузкой газопровода. В связи с этим возникает вопрос выбора альтернатив, при котором на место норвежского газа может прийти российский. Либо же Польше придется больше платить за норвежское голубое топливо.

«Если поляки хотят получить норвежский газ, они должны будут платить цену выше, чем те, кто получает сейчас этот норвежский газ. Насколько я помню, долгосрочного контракта по заполнению Baltic Pipe у Польши нет. Они строят трубу, не имея долгосрочного контракта с Норвегией», – подчеркнул Юшков в комментарии Sputnik Литва.

Польше не найти «спасения» у Норвегии: трубу Baltic Pipe могут заполнить российским газом

Эксперт также не исключил, что Дания изъявит желание покупать газ по Baltic Pipe к моменту завершения строительства газопровода: «Не исключено, что Польше достанется меньше газа, чем она рассчитывает, поэтому основная проблема Baltic Pipe – это не пересечение с «Северным потоком–2», а то, что газа может не оказаться».

Также он обратил внимание, что технически пересечение «Северного потока–2» и Baltic Pipe не является проблемой, поскольку элементы инфраструктуры, включая газопроводы, нередко пересекаются в морях, поэтому такие вопросы технически решаемы.

В то же врем стоит отметить, что руководство польской компании PGNiG представляет газопровод Baltic Pipe как спасение от российского газа, однако эксперты считают, что Польше не получится найти «спасения» у Норвегии.

Польше не найти «спасения» у Норвегии: трубу Baltic Pipe могут заполнить российским газом

В частности, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович напомнил, что Норвегия уже много лет известно, находится на примерно одном уровне добычи газа, а это значит, что страна не может увеличить добычу газа и дать его Польше.

«Она может только перенаправить тот газ, который сейчас идет в Германию. И, кстати, в таком случае Россия займет место норвежцев в самой Германии. Либо можно будет договариваться о каких-то перекупках, операциях обмена, операциях своп – там и российский газ может уже поучаствовать», – добавил Митрахович.

Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что с большей вероятностью на смену норвежскому газу по Baltic Pipe в Польшу пойдет именно российский газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...