«США теряют роль мирового лидера»: Баранец о заявлении Белого дома о победе над нацизмом

«США теряют роль мирового лидера»: Баранец о заявлении Белого дома о победе над нацизмом

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление Белого дома о победе США и Великобритании над нацизмом. В публикации Вашингтона указывается, что 8 мая 1945 года США и Великобритания «одержали победу над нацистами», а также говорится, что «дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит». Любопытно, что в официальном заявлении Белого дома совершенно не вспоминается роль Советского Союза в победе над фашизмом и нацизмом.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Мария Захарова возмутилась публикации пресс-службы Белого дома, в которой из числа победителей исключены все страны, кроме двух — Америки и Великобритании. Представитель российского дипведомства считает, что подобное заявление Белого дома нейтрализовать эффект от принятия президентами России и США совместного заявления, посвященного 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе. Захарова обратила внимание, что в российском заявлении воспевался «Дух Эльбы», в то время как в американском — только американский дух.

«Называйте это как хотите: фальсификация, издевательство над здравым смыслом, переписывание истории. Но когда такой комментарий допускают официальные власти страны, называющей себя «лидером свободного мира» и «защитником демократии», непримиримым борцом с фейками, мириться с этим нельзя», — написала Захарова в Facebook.

Баранец озвучил причины заявления Белого дома о победе США над нацизмом

Не остался в стороне от заявления Белого дома военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. В комментарии ФБА «Экономика сегодня» эксперт подчеркнул, что из-за политизации Великобритания и США продолжают идеологическую игру вокруг итогов Второй мировой войны, забывая о роли СССР. 

«Как можно перед всем миром заявить, что главные победители — это Америка и Великобритания, и при этом не упомянуть Советский Союз, который потерял 26,5 млн граждан? Ведь американские потери в годы военных действий в период с 1941 по 1945 год даже не превысили 400 тысяч человек», - напоминает военный обозреватель. 

Виктор Баранец уверен, что подобными заявлениями США преследуют определенные цели. В частности, напомнил эксперт, США все больше теряют роль некоего мирового глобального лидера. И все государства мира видят то, что сегодня жесткую конкуренцию Вашингтону составляет именно Россия. 

Баранец озвучил причины заявления Белого дома о победе США над нацизмом

В этой связи Белый дом пытается политизировать не только итоги Великой Отечественной войны, но и культурные и научные достижения: «Вашингтон пытается выбить главный стержень из мировых утверждений о том, что Советский Союз является первой скрипкой в итогах войны».  

Военный обозреватель считает, что нападки Запада будут продолжаться до тех пор, пока хотя бы на уровне Организации Объединенных Наций официально не подведут итоги Второй мировой войны и не объявят главные державы, которые внесли самый большой вклад в победу над гитлеровской Германией.

Эксперт также акцентировал внимание на том, что чем сложнее становится ситуация с мировой экономикой, тем яростнее искажаются исторические факты и преобладает ложь, транслируемая США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Facebook начал удалять знаменитую фотографию со Знаменем Победы над Рейхстагом

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...