«Со слезами на глазах»: харьковчане растрогались при виде автоколонны в честь Дня Победы

«Со слезами на глазах»: харьковчане растрогались при виде автоколонны в честь Дня Победы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

День Победы всегда доставляет украинским «патриотам» массу расстройств. Вчера националисты примирялись с этими расстройствами, согласно введенному для них «дню примирения». А сегодня они ревниво следили за тем, как здоровая часть общества празднует День Победы.

В Харькове вызывали беспокойство у «патриотов», скорбящих 9 мая, несколько событий и мероприятий. Во-первых, состоялась акция «Полк Победы», инициированная мэром Геннадием Кернесом. Городской голова призвал харьковчан в 12:00 выйти на балконы с портретами победителей. Накануне он сообщил: «В поддержку этой акции с самого утра по Харькову будут ездить машины военных лет и будет звучать музыка времен войны».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Со слезами на глазах»: харьковчане растрогались при виде автоколонны в честь Дня Победы

Во-вторых, мэр, поздравляя харьковчан с Днем Победы, руководствовался собственным отношением к этому празднику, а не теми болезненными представлениями, которые навязываются обществу Институтом национальной памяти и властью в последние шесть лет. В частности, в тексте поздравления говорится: «Три четверти века назад украинцы, вместе с русскими, грузинами и другими народами защитили страну от фашизма, от самого страшного режима, который был в истории человечества».

В-третьих, прошло два автопробега в честь Дня Победы. Один был организован Андреем Лесиком, депутатом горсовета и главой городской организации ОПЗЖ. Другой — партией Анатолия Шария.

«Со слезами на глазах»

Спартак Головачев, участник первого автопробега, сообщил редакции НА «Харьков» подробности этой акции. Всего, по его словам, от Мемориала стартовало 30-40 машин. Участники автопробега соблюдали все правила, предусмотренные на время карантина. В машинах было не более двух человек.

«В то же время у Мемориала припарковался «Фольксваген» с радикалами из «Фрайкора». Я насчитал пять человек. Они явно нарушали карантинные требования. У одного из них  была кобура с травматическим пистолетом. Что нужно было «фрайкоровцам» на Мемориале во время чужого для них праздника Победы? Возможно, их планам помешало то, что на входе в Мемориал стояли правоохранители в малиновых беретах (их носят «беркутовцы», -ред.). «Фрайкоровцы» включили в «фольксвагене» свою песню и наслаждались ею», — рассказывает Головачев.

«Со слезами на глазах»: харьковчане растрогались при виде автоколонны в честь Дня Победы

По странному совпадению, «фрайкоровцы» слушали ту самую песню, под которую проводил свою предвыборную компанию Петр Порошенко, срывая шапки со сторонников Шария. То, что у националистов из «Фрайкора» общая любимая песня, может свидетельствовать и об общем источнике их финансирования.

Особенно злил «патриотов» автобус, обклеенный символами Победы. «Мы сегодня побывали в разных концах города. Повсюду нас сопровождала песня «День Победы». Когда мы стояли на одном из светофоров и зазвучала песня «День Победы», — мы увидели, как заплакал человек, инвалид, стоящий на перекрестке», — продолжает Спартак Головачев.

Попытка срыва автопробега в Запорожье

Гораздо более проблематично оказалось провести подобные акции, посвященные 75-летию Великой Победы, в Запорожье. Здесь участники автопробега привлекли к себе уж очень пристальное внимание правоохранителей. Об этом рассказал редакции НА «Харьков» журналист Павел Волков.

«На машинах автоколонны были флаги организации «Полк Победы», которая уже 4 года без особых проблем проводит мероприятия. То есть, почему-то при Порошенко палок в колеса не вставляли, а сейчас... Вчера в 18:00 начались обыски у основателя организации. Целая толпа полицейских пришла с постановлением на поиск запрещенной символики. Это очевидно незаконно, потому что символику, о которой идет речь, нельзя публично демонстрировать, но запрет не распространяется на ее хранение. Это не говоря уже о том, что на флагах «Полка Победы», легальной зарегистрированной организации, ничего запрещенного нет. Также всю ночь проводили обыски в обкоме КПУ, члены которой тоже среди организаторов автопробега», — говорит Павел Волков.

«Со слезами на глазах»: харьковчане растрогались при виде автоколонны в честь Дня Победы

Несмотря на все это, автопробег состоялся. Но ближе к концу, когда колонна должна была ехать к конечной точке маршрута, памятнику на бывшей площади Советской, ее остановила полиция.

«Объяснения давать отказались, просто держали нас около получаса, а потом отпустили с уговором убрать флаги. Интересно, что в месте остановки колонны (оно ведь совершенно случайное) «вдруг» оказались журналисты местных провластных сайтов, которые регулярно очерняют наш праздник. На этом автопробег и завершился. А потом мы узнали, что в его конечной точке проходил флеш-моб одной из крупных парламентских партий со своей партийной символикой и флагами Украины. Ну и с несколькими крупнейшими телеканалами. Представляете, что бы они показали, если бы мы с красными флагами Полка оказались среди представителей этой партии?», — резюмирует Волков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев празднует День Победы несмотря ни на что - люди поют военные песни и возлагают цветы

Евгения Кравцова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...