Песни военных лет и техника времен ВОВ: как Донбасс отметил День Победы

Песни военных лет и техника времен ВОВ: как Донбасс отметил День Победы

Тысячи жителей Донбасса съехались сегодня на своих машинах в столицы ДНР и ЛНР, чтобы принять участие в автопробеге, приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на отмену Парадов Победы, в Донецкой и Луганской народных республиках 9 мая все равно состоялись праздничные мероприятия. Так, в сегодня в Донецк съехались тысячи жителей ДНР, чтобы принять участие в автопробеге Великой Победы, ставшем крупнейшим в истории ДНР. Колонну возглавил председатель общественного движения «Донецкая республика», глава ДНР Денис Пушилин на машине ГАЗ «Победа». Этот автомобиль был назван в честь Победы Советского народа над гитлеровской Германией и выпускался в СССР с 1946 по 1958 годы.

Движение началось у южной окраины Донецка. Под песни военных лет колонна проехала по центру столицы – Ленинскому проспекту, улицам Университетской, Артема и проспекту Мира. Автопробег Великой Победы стал альтернативой акции «Бессмертный полк», который был отменен в связи с COVID-19.

На окна машин были прикреплены фотографии участников Великой Отечественной войны, защитников Донбасса, воинов-интернационалистов. Многие размещали в автомобилях флаги Российской Федерации и ДНР, а также Знамя Победы. Автопробег финишировал в парке культуры и отдыха им. Ленинского Комсомола. Там была развернута копия Знамени Победы, а машины выстроились в форме юбилейной даты «75».

«Мы осознаем, какой ценой далась победа в далеком 1945 году. Всех русских, всех жителей нашей большой России с праздником, пусть все получается, и впереди нас ждут новые победы», заявил Пушилин.

В это же время под окнами ветеранов Великой Отечественной войны в Донецке и Макеевке по случаю 75-летия Победы состоялись концерты. Таким образом потомки победителей решили поздравить участников Второй мировой войны. Для этого в Донецке создали три «фронтовые бригады», участники которых были одеты в форму Красной Армии. В составе каждой колонны помимо обычных автомобилей находится легендарная техника времен ВОВ – реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша», а также грузовой автомобиль ГАЗ-АА («полуторка»). Для ветеранов выступают ведущие артисты ДНР, а также военнослужащие Народной милиции ДНР.

Народная милиция ЛНР в День Победы организовала автопробег ретро-техники по улицам Луганска и адресные концерты для горожан. Движение трех колонн техники началось от Пилона Славы, к которому ранее сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник, представители властей и жители Луганска возложили цветы.

В общей сложности в колоннах была задействована 21 единица военной ретро-техники и вооружения, в том числе знаменитые БМ-13 «Катюша», грузовики ЗИЗ-5, артиллерийские установки и мотоциклы времен Великой Отечественной войны. Колонны заезжают во дворы многоэтажных домов, и артисты творческих коллективов Народной милиции дают концерты, исполняя песни военных лет.

Всего в течение дня (до 19:00) будет проведено 12 таких концертов. Остальные две колоны с ретро-техникой будут курсировать по центральным улицам города до 15:00. Руководитель ансамбля «Новороссия» Роман Разум рассказал, что в концертах задействованы силы армии ЛНР, все театры Луганска и оркестр Народной милиции.

«Сегодня у нас уникальный День Победы. К сожалению, не будет парада на Театральной площади. Но зато вот такие колонны ездят по всему городу. Мы заезжаем во дворы, даем концерты, по две-три песни, чтобы успеть поздравить как можно больше ветеранов и других жителей нашего Луганска. В концерте задействованы силы Народной милиции, также задействованы все театры Луганска, оркестр Народной милиции, наш ансамбль «Новороссия», рота почетного караула», - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы непобедимы, когда мы вместе»: Путин обратился к гражданам РФ по случаю Дня Победы

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...