На Украине и в Прибалтике придумали новый способ выпросить денег у Европы

На Украине и в Прибалтике придумали новый способ выпросить денег у Европы

Ответственность ЕС - продолжать поддерживать Украину и другие страны Восточного партнерства, которые выбрали путь реформ и европейской интеграции. Такое заявление сделали сопредседатели Парламентской ассамблеи Восточного партнерства Euronest экс-премьер-министр Литвы, депутат Европарламента Андрюс Кубилиус и народный депутат Украины Ивана Крупко. 

Украина и Прибалтика придумали новый способ выклянчить деньги у ЕС. Так, в сообщении, обнародованном на сайте литовской делегации ЕНП в Европейском парламенте, говорится, что поскольку глобальный кризис, который спровоцировала пандемия коронавируса, имеет долгосрочные экономические и социальные последствия, государства Восточного партнерства рассчитывают на помощь ЕС. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

ЕС, отмечают политики, необходимо составить новый план, который должен включать инвестиции и поддержку реформ, направленных на европейскую интеграцию. 

На Украине и в Прибалтике придумали новый способ выпросить денег у Европы

«Последовательная имплементация такого плана должна быть обусловлена прогрессом в реформах и использовать дополнительные ассигнования из бюджета ЕС, который предназначен для соседства, в рамках нового долгосрочного бюджета ЕС — Многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-2027 годы. Такой план должен охватывать и координировать макрофинансовую помощь, кредиты и финансовые гарантии, которые должны быть структурированы как инвестиционные платформы, разработанные ЕС в постоянном сотрудничестве с финансовыми институтами», - сказано в сообщении. 

Политики также напомнили, что в апреле Украина сделала важный шаг и приняла поправки в бюджет 2020 года, в который был включен «коронавирусный» фонд в 2,5 миллиарда евро для принятия неотложных мер по противодействию распространению COVID-19.

«Но этот бюджет не является беспроблемным. Кризис коронавируса будет иметь тяжелые последствия для экономики Украины, и ЕС, и его международным партнерам следует хранить готовность помочь Украине», - считают Кубилиус и Крупко. 

На Украине и в Прибалтике придумали новый способ выпросить денег у Европы

Напомним, Международный валютный фонд обсуждает с Украиной новую программу по оказанию финансовой поддержки в рамках борьбы с пандемией нового типа коронавируса COVID-19. Пресс-секретарь фонда Джерри Райс отметила, что обсуждаемая новая программа кредитования планируется сроком на 1,5 года.

По ее мнению, такая программа позволит украинским властям «эффективно ответить» на последствия пандемии коронавирусной инфекции.

Она указала на необходимость ориентироваться на краткосрочные программы из-за нестабильной экономической ситуации и добавила, что переговоры на данный момент сместились в сторону «stand-by программы» вместо продления существующей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ни кредитов МВФ, ни другой поддержки Запада - антироссийский проект «Украина» иссяк

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...