Оказались под прицелом: РФ выдвинула навстречу кораблям НАТО ракетоносец «Маршал Устинов»

Оказались под прицелом: РФ выдвинула навстречу кораблям НАТО ракетоносец «Маршал Устинов»

Ударная группа кораблей НАТО 4 мая впервые за 30 лет зашла в Баренцево море. В ее состав входят американские эсминцы «Портер», «Доналд Кук», «Франклин Рузвельт» и британский фрегат «Кент». Их сопровождает быстроходный корабль поддержки USNS Supply. По военной логике, где-то должны находиться несколько ударных подлодок, но об этом не сообщается.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявили США, еще 1 мая они уведомили Россию о «проведении операций по обеспечению безопасности», дабы «избежать неверного понимания и преднамеренной эскалации». Как обычно, враг у российского порога утверждает, что несет добро и порядок, но с ракетами и снарядами. На данный момент за действиями группы наблюдает Северный флот РФ.

1 июня 83 года исполняется Северному флоту России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Криворучко рассказал, какие российские корабли получат гиперзвуковые ракеты «Циркон»

Вместе с тем учения Запада с целью получения опыта развертывания боевой группы в Баренцевом море вызывают повышенное напряжение у российского руководства, ведь три эсминца способны принести много неприятностей. Тем более что там ходят гражданские российские суда, которые обеспечивают энергетический экспорт РФ, перевозя сжиженный природный газ с Ямала европейским потребителям. В связи с этим 6 мая в Баренцево море «для отработки плановых задач боевой подготовки» вышел ракетный крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов». И это уже не слежение за кораблями НАТО, а прямая демонстрация того, что они находятся под прицелом. Да и разъяснение последовало понятное.

«Экипаж корабля выполнит ряд артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям на морских полигонах боевой подготовки флота», - заявили в пресс-службе Северного флота.

Северный флот награжден орденом Ушакова

Российский сенатор Алексей Пушков на своей странице в Twitter тонко поддел НАТО за учения у самых границ России, несмотря на пандемию коронавируса. Политик убежден, что этим Альянс показал свою полную бесполезность:

«Пару месяцев НАТО изнывала от безделья - и вот наконец! Военные судна США и Британии вошли в Баренцево море, поближе к границам России. Норвегия участвовать в учениях отказалась, сочтя их ненужными и опасными. В условиях пандемии НАТО лишь вновь подчеркивает свою бессмысленность».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также в эфире радио Sputnik военный обозреватель Александр Жилин рассказал, какие, на его взгляд, цели преследуют США и НАТО в Баренцевом море. По его словам, такие операции прикрывают главную цель - активную разведку, получение новых сведений о состоянии ПВО России и прочих параметров.

«Эти действия мы наблюдаем перманентно, они предпринимаются для того, чтобы создать очаг напряженности. А говорят об учениях. Только на самом деле учиться-то там нечему, если говорить о театрах военных действий. Поэтому в данном случае речь идет о банальной разведке, которую осуществляют американцы. Они всегда работают по своим интересам под прикрытием других стран, включая страны НАТО», – заявил Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко рассказал о бесперспективности идеи «оккупации» Россией других стран

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «СевПост».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...