Украина решила переименовать города в российском Крыму

Украина решила переименовать города в российском Крыму

Нынешние киевские власти планируют переименовать населенные пункты в Крыму в рамках закона о децентрализации власти на Украине. Об этом заявил так называемый постоянный представитель президента Украины на полуострове (только на бумаге) Антон Кориневич, выступая на видеоконференции «Децентрализация для Крыма: украинский государственный проект».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, задумка нынешних киевских властей – вернуть населенным пунктам «исторические названия». Под словом «исторические» украинский чиновник подразумевает крымско-татарские названия, которые носили некоторые города и села до революции.

«Момент, на котором хотелось бы остановиться, – это вопрос топонимики и, безусловно, возвращение к историческим названиям, в частности к названиям крымско-татарского народа, в административно-территориальном устройстве Крыма… В Крыму остаются определенные вещи, связанные с советским периодом, и мы считаем, что можно вернуться к процессу применения исторических названий», – сказал Кориневич.

В ходе выступления украинский чиновник отметил важность запуска дискуссии о децентрализации в контексте Крыма и Севастополя. Кроме того, он также помечтал о возвращении российского полуострова под контроль Украины. Однако Кориневич так и не рассказал, каким образом Украина будет воплощать в жизнь свои задумки, на которые собирается потратить миллионы гривен из бюджета страны.

Украина решила переименовать города в российском Крыму

«Мы смотрим на Крым и думаем о Крыме как о неотъемлемой составляющей части территории Украины. Соответственно, безусловно, мы надеемся, что как можно скорее Крым «вернется» под контроль нашего государства – под контроль Украины», – заявил он.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации» и чьи имена должны исчезнуть из географических названий. Кроме того, многие населенные пункты также были переименованы.

Украина решила переименовать города в российском Крыму

Напомним, что Крым воссоединился с Россией в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей (более 97%) полуострова поддержали это решение. Украина считает, что полуостров вошел в состав РФ с нарушением конституции страны, в свою очередь российские власти опровергают эти обвинения. А вот президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД Украины Кулеба назвал три тактических сценария по «возвращению» Крыма

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...