Азаров рассказал о помощи со стороны России и дальновидности Путина по Украине

Азаров рассказал о помощи со стороны России и дальновидности Путина по Украине

Президент Российской Федерации Владимир Путин обладает стратегическим мышлением, которого нет у нынешних украинских политиков. Об этом на своей официальной странице в соцсети Facebook заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Азарова, 7 мая 2000 года Владимир Путин впервые принес присягу на посту президента Российской Федерации, однако на Украине не нашлось ни одного политика, который бы сказал пару слов по этому поводу и поздравил главу соседнего государства с такой датой. Бывший премьер-министр Украины отметил, что даже в самые трудные годы холодной войны между западными державами и СССР стороны обменивались элементарными поздравлениями. Ведь это – свидетельство поддержания отношений и хоть какого-то контакта.

Как напомнил политик, его знакомство с Путиным состоялось в 2003 году, когда четыре президента - России, Казахстана, Беларуси и Украины - договорились о создании Единого экономического пространства. Азаров утверждает, что, как только узнал о данном союзе, сразу же стал его горячим сторонником, ведь он мог дать толчок разваливающейся украинской промышленности. Кроме того, принципиальная позиция Путина позволила в 2011 году заключить столь необходимое Киеву соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ.

«Еще один момент – очень морозная зима 2002-2003 гг. и последовавшая за ней засуха. Тогда мы не собрали необходимый нам урожай продовольственной пшеницы. И Россия оказалась одной из двух стран, которые нам поставили продовольственную пшеницу по нормальным ценам. Это решение принимал лично Владимир Владимирович», - сообщил Азаров.

Азаров рассказал о помощи со стороны России и дальновидности Путина по Украине

Далее бывший премьер-министр Украины заявил, что порой сомневался в правильности действий президента России. Например, после «оранжевой революции» Владимир Путин озвучил идею создания обходных газопроводов вокруг Украины, тогда команда Азарова приложила максимум усилий, чтобы убедить его, что в таких действиях нет необходимости: Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко – это временное явление, а Украина - надежный транзитер для России.

«Но опыт госпереворота в 2014 году показал, что Путин был дальновиднее и не мог рисковать поставками газа в Европу и развитием газовой отрасли РФ, не мог позволить зависеть от тех враждебных России сил, которые могли прийти к власти на Украине. Это показывает его умение мыслить стратегически и дальновидно, чего не скажешь о наших руководителях Украины, которые потеряли 4-5 млрд долл. ежегодного дохода», - написал Азаров.

Также украинский политик признался, что он не понимал решения Владимира Путина о создании двух стабилизационных фондов на общую сумму 1 трлн долл. Азарову представлялось, что такая ресурсная сумма бессмысленно отвлекается от развития экономики и могла бы быть направлена на ускорение темпов экономического роста. Однако когда Россия столкнулась с коронавирусной инфекцией, этот шаг президента РФ доказал свою эффективность.

«Но вот пришла эпидемия, и они показали свою эффективность. Это очень серьезный запас. Я хочу пожелать Владимиру Владимировичу здоровья, успехов на его трудном поприще. Надеюсь, на Украине придут к власти политики, которые понимают ценность и важность наших дружеских взаимоотношений», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия своего добьется»: СМИ Польши возмутились желанием Болгарии сблизиться с Москвой

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...