Свидетели рассказали о захвате 9 мая «Азовом» милиционеров в Мариуполе

Свидетели рассказали о захвате 9 мая «Азовом» милиционеров в Мариуполе

Украинских милиционеров в мариупольском управлении МВД 9 мая 2014 года атаковал батальон «Азов», а сигнал к началу огня по своим же дал новоназначенный тогда начальник городского управления Валерий Андрощук. Об этом сообщили журналисты РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Очевидцы событий передали журналистам документы и информацию о бывшем подполковнике Службы безопасности Украины, которые противоречат официальной версии Киева. Власти страны тогда заявили, что представители МВД в Мариуполе погибли от рук сторонников ДНР. Они старались заверить людей, что около 30 ополченцев Донбасса взяли под контроль здание Мариупольского управления МВД.

Чтобы вернуть контроль над отделением, в Мариуполь были направлены добровольческие отряды батальона «Азов». Однако они в тот же день устроили в центре города стрельбу по мирным жителям, которые вышли на улицы, чтобы отметить День Победы, - в результате погибло семеро мирных жителей. Эти события отражены, в частности, в справке Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка Украины — ее копию РИА Новости передал экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров. Он же обратил внимание на нестыковки в документе.

Согласно справке, в 11:20 группа из 30 человек якобы захватила здание Мариупольского городского управления МВД. На их разоружение новые постмайданные киевские власти направили не только батальон «Азов», но и недавно созданную Национальную гвардию. По официальным данным, уже в 12:00 штурм здания был завершен. Однако на месте не было найдено ни одного ополченца Донбасса, а украинские силовики так и не смогли взять в плен хотя бы одного сторонника ДНР. В результате инцидента погибли только украинские силовики.

Впервые публикуются показания пострадавших в тот день украинских военных и нацгвардейцев - старшего сержанта военной части № 1141 Нацгвардии Украины Валентина Онищука, гранатометчика военной части № 4114 (Львов) Романа Сапилы и начальника разведки военной части № 4114 Дмитрия Афанасьева. Несмотря на попытки следствия получить от них доказательства участия в перестрелках сторонников ДНР, все трое утверждают, что не знают, кто по ним стрелял.

«Общее руководство сводным подразделением в/ч 1141 и 4114 осуществлял полковник Набок А. М. Однако во время захвата горотдела он находился в этом здании», — утверждал Сапила на допросе.

Свидетели рассказали о захвате 9 мая «Азовом» милиционеров в Мариуполе

В свою очередь Прозоров также свидетельствовал, что «чужих» в здании МВД не было. По словам бывшего офицера СБУ, «Азов» проводил спецоперацию для подавления местных милиционеров, которые отказались переходить на сторону Киева.  

«Чужих там (в здании МВД, - прим. ред) не было, были только сотрудники милиции, а их зачищал батальон «Азов».  Я думаю, что мариупольские милиционеры отстреливались (от военных и солдат «Азова», - прим. ред.). Они погибли внутри здания», — считает Прозоров.

По его мнению, власти просто хотели напугать жителей Мариуполя накануне референдума о независимости Донецкой Народной Республики, который был назначен на 11 мая, и сорвать его. Подполковник СБУ общался с милиционерами из того самого здания МВД: «Они абсолютно уверены, что это киевская провокация. Они поплатились за то, что отказались выполнять приказ о разгоне демонстрации по случаю 9 Мая».

По подозрению в причастности к беспорядкам позднее были задержаны четверо сторонников ДНР — Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин. Они долго ждали приговора суда в Мариуполе, но за пять лет следственных действий Киеву так и не удалось доказать их участие в захвате здания горотдела милиции, поэтому в 2019 году их обменяли на киевских силовиков, которые попали в плен в Донбассе.

Их адвокат Виталий Омельченко называл и конкретных виновников расстрела милиционеров. По его словам, конфликт в МВД начался из-за того, что присланный из Киева новый начальник управления Валерий Андрощук начал стрелять в подчиненных, которые отказались разгонять демонстрацию горожан. Он ранил трех милиционеров, а затем вызвал подкрепление. Он же дал сигнал, разрешающий открывать огонь по зданию.

«Приказ стрелять по МВД из тяжелого и стрелкового вооружения дал и. о. начальника горуправления милиции Мариуполя Валерий Андрощук. Он сказал, что в здании нет милиционеров, а только бандиты. Хотя там были две дежурные смены, они как раз менялись, и около 30 милиционеров», — сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расстрел людей 9 мая в Мариуполе – новые подробности трагедии 2014 года

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...