МИД ДНР пояснил, почему переселенцы не могут представлять интересы Донбасса в Минске

МИД ДНР пояснил, почему переселенцы не могут представлять интересы Донбасса в Минске

Киев пересматривает свою позицию на переговорах в Минске. Сначала руководитель украинского государства Владимир Зеленский обновил состав представительства страны в Трехсторонней контактной группе, а теперь глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Киев планирует привезти в белорусскую столицу переселенцев из Донбасса.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Руководитель Офиса президента Украины рассказал о планах властей на грядущие переговоры в Минске. Как стало известно из его слов, Киев хочет доминировать во время дипломатических встреч, поэтому он намерен противопоставить жителям ЛДНР украинских граждан, которые переехали на территорию, подконтрольную киевским силовикам. Ермак считает, что это будет справедливо, ведь у многих представителей республик Донбасса есть российские паспорта, а им в противовес на переговорах будут бывшие дончане и луганчане с украинскими паспортами. 

«Украина будет инициатором. Украина будет доминирующей стороной всех дальнейших переговоров. Со следующего заседания Украина представит с нашей стороны людей, которые являются представителями тех территорий. Это граждане Украины. Это очень важно, так как очень многие люди, проживающие на территории ЛДНР, получили российские паспорта», - объяснил Ермак.

В МИД ДНР уже отреагировали на эту инициативу Украины. Во внешнеполитическом ведомстве республики считают, что Киев хочет говорить сам с собой, но таким образом решить конфликт не получится. К тому же переселенцы не могут представлять интересы Донбасса на переговорах в Минске.

«Совершенно очевидно, что люди, проживающие сейчас в контролируемых Украиной городах, не могут представлять в Минске народ республики, по которому вот уже шесть лет регулярно открывают огонь украинские вооруженные формирования, не говоря уже об остальных издевательствах со стороны Киева: экономической, транспортной, социальной блокаде, ущемлениях в правах и свободах, задолженностях по зарплате и так далее. Этот пиар-ход украинских чиновников способен вызвать только еще большее сомнение в их здравом взгляде на происходящее», - говорится в официальном заявлении МИД ДНР в Telegram.

МИД ДНР пояснил, почему переселенцы не могут представлять интересы Донбасса в Минске

В Киеве считают ход с переселенцами из Донбасса на переговорах крайне оригинальным. Как сообщил Telegram-канал «Легитимный», украинские власти намерены использовать их в качестве «торпеды» против ЛДНР и России. Очевидно, что новые участники переговорного процесса будут отстаивать позицию Украины. Как объясняют авторы канала со ссылкой на собственные источники во власти, таким образом Киев хочет сместить акценты.

«Источник поясняет задумку Офиса президента так: мы хотим сделать, чтобы переговоры с ЛДНР вели жители Донбасса, которые покинули те территории, но не как официальные лица, а просто на общественных началах, а официальная украинская власть вела переговоры только с Россией. Таким образом, мы смещаем акценты, которые ранее были расставлены так «Украина - ЛДНР - Россия», на «Украина - переселенцы из Донбасса - ЛДНР - Россия», - пишет «Легитимный».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат ДНР Камышов призвал Париж и Берлин заставить Киев выполнять «Минск-2»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...