«Россия своего добьется»: СМИ Польши возмутились желанием Болгарии сблизиться с Москвой

«Россия своего добьется»: СМИ Польши возмутились желанием Болгарии сблизиться с Москвой

Польское издание Polonia Christiana предположило, что на фоне пандемии, а также ситуации вокруг празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Болгария, не отличающаяся особой пророссийской позицией, может пойти на сближение с РФ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В частности, автора польского СМИ Христиана Слюсарчика смутило недавнее обещание главы МИД Болгарии Екатерины Захарьевой урегулировать юридический статус советских монументов и памятников на территории страны. Эта тема для России стала особенно актуальной накануне 75-й годовщины окончания ВОВ и после скандала со сносом памятника маршалу Коневу в чешской столице.

Краткий курс истории. Маршал Конев — История России

Пока сложно сказать, как будет выглядеть выполнение обещания Захарьевой, но польское издание пишет, что некоторые болгарские СМИ выражают недоумение по поводу такого «политического заигрывания». Как заверяет Polonia Christiana, впрочем не подкрепляя свои слова ссылками, издания якобы утверждают, что их не касается закон, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто за границами РФ оскверняет или разрушает монументы бойцам Красной армии или их захоронения.

СМИ это объясняют тем, что во время Второй мировой войны Болгария хоть и была союзницей фашистской Германии, но не воевала против СССР. Кроме того, на территории страны не погиб ни один советский военный, поскольку правительство Болгарии 26 августа 1944 года, незадолго до входа солдат Красной армии 5 сентября 1944 года, объявило о полном нейтралитете и потребовало вывода германских войск из страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Никитин: Венгрия готовит почву для вывода Закарпатья из состава Украины

5 сентября 1944 г. СССР объявил войну Болгарии, но встречали ...

А раз фашистская Германия никогда не нападала на Болгарию, то якобы и СССР не от кого  было ее освобождать. На данный момент основным камнем преткновения в российско-болгарском конфликте относительно памятников остаются два монумента Красной армии (их называют «Памятниками освободителям») в самом центре Софии. Даты их сноса назначались со времен распада СССР, но дальше этого дело не заходило.

«Многие болгары с завистью смотрят на Варшаву. Польская столица, попрощавшаяся с большим количеством советских символов, выглядит для них настоящим образцом для подражания. Такие же процессы, как в Польше, могли бы идти и в Болгарии, тем более что с 1992 года действует распоряжение городского совета Софии, согласно которому памятники в ее центре следует демонтировать, поскольку это пропагандирующие коммунизм объекты. Распоряжение не утратило силу», - говорится в материале.

Также автор текста напомнил, что министр Захарьева пообещала России до конца года завершить строительство газопровода «Балканский поток». Это часть стратегического «Турецкого потока» на болгарском отрезке, по которому газ из России пойдет в Центральную Европу. Изначально «Балканский поток» планировалось достроить к 1 января этого года, потом говорилось об июне... В этом нет ничего странного, поскольку Болгария является членом Евросоюза и вынуждена потакать прихотям «большого брата» - США.

Без надзора и контроля ВТО: к чему приведет торговая изоляция США ...

По новому газопроводу в Болгарию будет поступать примерно 18 миллиардов кубометров газа в год, из них 11 миллиардов кубометров направят далее через Сербию в Венгрию и Австрию. Но памятники советским воинам и газопровод, строительства которого добивается Россия, не единственные сферы, сближающие Софию и Москву.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Автор текста указывает, что на болгарском побережье находится комплекс «Радуга», в который входит участок пляжа и леса. Руководства стран договорились, что его расширят, модернизируют и превратят в молодежный лагерь, который будет финансироваться из российского бюджета. Планируется, что «Радуга» будет работать на тех же, правда, несколько осовремененных принципах, что и ставший легендарным в советские годы «Артек» в Крыму. Кроме того, в 2020 году Россия планирует открыть 9 таких «Артеков»: 7 на российской территории, один в Монголии и один в Болгарии.

«Раз Россия этого хочет, своего она добьется. Между тем у входящей в Евросоюз Болгарии и ее жителей добровольный отказ от части побережья вызывает все меньше эмоций», - констатировал автор Polonia Christiana.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бондаренко рассказал, с какими странами Россия готова создать свой «Евросоюз»

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: ФАН; Wikipedia.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...