Никитин: Венгрия готовит почву для вывода Закарпатья из состава Украины

Никитин: Венгрия готовит почву для вывода Закарпатья из состава Украины

На фоне пандемии коронавируса Венгрия подготавливает почву для выхода Закарпатья из состава Украины. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель армии Донецкой Народной Республики Олег Никитин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на территории Закарпатья на сегодняшний день проживает более 150 тыс. этнических венгров, которых поддерживает официальный Будапешт. Власти Венгрии не только выдают гражданам Украины паспорта, но и делают все, чтобы за бесценок скупить земли на Закарпатье. Никитин отметил, что власти соседней страны ежегодно перечисляют 300 млн грн на поддержание венгерской культуры и образования в регионе.

«Венгерское руководство планомерно проводит мероприятия по созданию платформы для выхода Закарпатья из состава Украины. Также наблюдается открытое переориентирование населения региона на Венгрию. Жителям Украины по упрощенной процедуре выдаются венгерские паспорта, что позволяет им работать за границей и получать европейскую пенсию. Также выкупаются закарпатские земли, происходит поддержка бизнеса и оказывается гуманитарная помощь», - сообщил он.

Никитин: Венгрия готовит почву для вывода Закарпатья из состава Украины

Как рассказал представитель Народной милиции ДНР, в рамках оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией только в апреле 70 больниц региона получили от Венгрии аппараты искусственной вентиляции легких, более 100 тыс. масок, защитные костюмы, очки и дезинфицирующие средства на сумму более 20 млн грн. Более того, медицинские препараты, индивидуальные средства защиты и дезинфекции от Будапешта недавно получила 128-я бригада ВСУ, которая дислоцируется на Закарпатье.

«От наших источников в 128-й бригаде нам стало известно, что командование соединения также не обделено вниманием влиятельных лиц Венгрии. Бывший командир бригады (покойный) Евгений Коростелев имел плотные отношения с венгерскими бизнесменами, которые ежемесячно передавали для него и приближенных офицеров ВСУ денежное вознаграждение на общую сумму более 500 тыс. грн», - заявил представитель армии ДНР.

Никитин: Венгрия готовит почву для вывода Закарпатья из состава Украины

Далее Олег Никитин добавил, что действующий командир 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ полковник Олег Гончарук также сотрудничает с венгерскими бизнесменами и берет у них деньги. В армии Донецкой Народной Республики уверены, что действия властей Венгрии направлены на отторжение Закарпатья от Украины.

«Таким образом венгерская сторона в случае изменения политической обстановки будет иметь значительную поддержку среди местного населения и военнослужащих, проходящих службу в регионе, при решении вопроса о выходе Закарпатья из состава Украины», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гаспарян: Западная Украина отторгалась от всех государств, в чей состав входила

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен