«Россия не дремлет»: Литовкин пояснил, почему Киев и НАТО не смогут захватить Черное море

«Россия не дремлет»: Литовкин пояснил, почему Киев и НАТО не смогут захватить Черное море

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Крым - это непотопляемый российский авианосец. С полуострова РФ контролирует практически все Черное море, поэтому, если в акваторию заходят американцы, они находятся под постоянным наблюдением российских самолетов, кораблей и разведсил. Такое мнение выразил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина предложила Североатлантическому альянсу выработать совместный план по сдерживанию России в Черноморском регионе. Об этом заявили а пресс-службе вице-премьера по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Вадима Пристайко.

Кроме того, представители вице-премьера отметили, что Украина хотела бы «видеть большее присутствие морских сил НАТО» в Черном море, а также наращивать усилия для совместной борьбы с коронавирусом.

Россия не дремлет: Литовкин рассказал, почему Киев и НАТО не смогут захватить Черное море

Как рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, сама по себе Украина в Черноморском регионе не может никому угрожать, так как у нее совершенно нет для этого сил и средств, кроме хромого корабля «Гетман Сагайдачный».

«Поэтому Украина пытается прятаться за спиной НАТО, у них там достаточно кораблей. Но у Альянса есть своя стратегия, свои планы по провокациям России в Черном море. Сообщения Украины о совместном плане - это как из-под веника лай собаки, попытка повысить свою роль в Черном море за счет таких заявлений. На самом деле никому эти заявления не нужны, кроме как самой Украине, потому что ни на что она повлиять в НАТО не состоянии, да и НАТО не до Украины», - отметил эксперт. 

По словам военного эксперта, Альянс самостоятельно решает свои задачи в Черном море. Спасибо НАТО, добавил Литовкин, что они помогают российским кораблям и всему составу Черноморского флота тренировать силы и войска.

Россия не дремлет: Литовкин рассказал, почему Киев и НАТО не смогут захватить Черное море

«На то и щука в море, чтобы карась не дремал. Мы не дремлем, мы внимательно следим за тем, что делает НАТО в Черноморье, когда они туда приходят не больше чем на 21 день потому что не скованы конвенцией Монтре от 1936 года, которая регламентирует в том числе судоходство в черноморских проливах. А мы в Крыму надежно защищены. Крым - это непотопляемый российский авианосец, из Крыма мы контролируем практически все Черное море, поэтому если американцы туда заходят, они находятся под постоянным наблюдением наших самолетов, кораблей и разведсил», - сказал Литовкин.

Как сообщил ФАН первый замглавы комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, усиление присутствия кораблей НАТО в Черном море лишь усилит напряженность в отношениях России и Альянса. Кроме того, депутат допустил, что Украина будет провоцировать Россию на ответные действия, а это в свою очередь может привести к непредвиденным последствиям.

Россия не дремлет: Литовкин рассказал, почему Киев и НАТО не смогут захватить Черное море

«Киев не понимает, что ни странам НАТО, ни их хозяевам из Госдепа пока не до сценариев украинских политиков. США уходят в процесс президентских выборов, Европа не знает, как выйти из экономического кризиса, в котором оказалась. В то же время Украина продолжает действия, которые вызывают отторжение даже у украинцев. Последние социологические исследования говорят о том, что рейтинг Владимира Зеленского неуклонно катится вниз. И все больше и больше людей не верят в то, что он сможет наладить хотя бы добрососедские отношения с Россией и прекратить гражданскую войну в Донбассе», — добавил Виктор Водолацкий.

Напомним, ранее Норвегия отказалась от участия в авантюре НАТО в Баренцевом море, что стало неприятной неожиданностью для командования 6-го флота США. Так, корабли НАТО решили всех удивить внезапным маневром, о котором не было известно до последнего момента. 6-й флот задним числом опубликовал информацию о намерении посетить Баренцево море, уже по факту – 4 мая. При том что от провокации сразу же отказалась Норвегия, не поддержав бессмысленный шаг англосаксов накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Что сильно ударило по единству между союзниками.

В результате корабельная ударная группа в меньшинстве вошла в Баренцево море. И пока ведет себя прилично – маневрирует в строго отведенном для нее участке, не входя в экономическую зону России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США решили «пнуть ногой дверь» - флот НАТО вошел в Баренцево море

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...