Зайончковский уверен, что завершение «Северного потока - 2» неизбежно расколет Евросоюз

Зайончковский уверен, что завершение «Северного потока - 2» неизбежно расколет Евросоюз

Противникам проекта не удастся помешать строительству газопровода «Северный поток - 2». Это стало очевидным после того, как США ввели санкции против компаний, задействованных в строительстве, но они не стали препятствием для реализации проекта, задуманного правительствами Германии и России. Вместо европейских подрядчиков завершением строительства займутся российские специалисты. Тем не менее в Польше не оставляют надежды на то, что удастся навредить двум странам, которые оставят не у дел своих оппонентов.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Польский эксперт Камиль Зайончковский в эфире Polskie Radio заявил, что единства внутри Европейского союза нет и подтверждением этому может служить ситуация вокруг «Северного потока - 2». Внутри объединения есть страны, которые по примеру США выступили против проекта, финансируемого правительством Германии. 

«К сожалению, это стало доказательством того, что единство и согласованность среди стран ЕС в вопросах внешней политики понятие настолько же хрупкое, как и несколько лет назад. Все указывает на то, что окончание строительства этого газопровода — дело, по сути, решенное, однако страны, которые выступают против этого внутри ЕС, а также США должны оказывать политическое и дипломатическое давление на Берлин», - сказал польский специалист.

Зайончковский уверен, что завершение «Северного потока-2» неизбежно расколет Евросоюз

Зайончковский предположил, что если не удастся помешать завершению строительства газопровода, то можно будет снизить его рентабельность с помощью дипломатического давления на Германию за ее позицию по совместному с Россией проекту.

«Сегодня весьма сложно себе представить, что строительство этого газопровода не будет закончено, но можно добиться такой ситуации, когда его рентабельность будет намного ниже, чем изначально планировалось», - считает поляк.

Политолог отметил позицию Берлина, который утверждает, что «Северный поток - 2» не имеет отношения к политике, а является исключительно экономическим проектом России и Германии. Если немецкое руководство откажется от своих слов, то это будет означать его поражение на международной арене.

«Это стало бы не только поражением внутри страны, но и поражением на европейской и мировой сцене», - резюмировал Зайончковский.

Зайончковский уверен, что завершение «Северного потока-2» неизбежно расколет Евросоюз

Кроме того, собеседник радиостанции акцентировал внимание на ухудшении отношений между Западной Европой и США. Германия в свою очередь не намерена обострять конфликт с Вашингтоном - она не пошла на ответные меры за экономические санкции американского правительства в отношении компаний, принимавших участие в строительстве «Северного потока - 2».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...