Соловьев рассказал, почему Украине удалось овладеть только частью территории Донбасса

Соловьев рассказал, почему Украине удалось овладеть только частью территории Донбасса

Жители Донбасса не сразу поднялись против киевских властей, так как думали, что ВСУ не будут против них воевать. Именно поэтому украинские войска взяли под свой контроль такую большую территорию ЛДНР. Об этом в эфире канала «Россия 24» рассказал журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

По его словам, в начале конфликта в Донбассе жители региона не могли себе представить, что собственная армия может объявить им войну. Кроме того, тогда ни в Донецке, ни в Луганске не было никаких вооруженных сил, поэтому заявления украинской стороны о том, что ВСУ освободили часть территорий ЛДНР, это сказки.

«Думали, что в Европе этого не может быть, чтобы своя армия бомбила и использовала авиацию. И когда вот они увидели, что произошло в Одессе, тогда действительно пошел поток в ополчение. Вот тогда Украина навсегда потеряла Донбасс. И не только Донбасс», — добавил Соловьев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как рассказал журналист, жители Донецкой и Луганской народных республик до сих помнят, что постмайданные киевские власти сделали в Одессе 2 мая, поэтому никогда не поверят в убаюкивающие заявления со стороны Украины. Далее Соловьев напомнил «знаменитое» заявление мэра Днепра Бориса Филатова, который предложил Украине пообещать Донбассу любые привилегии, а после восстановления контроля над регионом посадить в тюрьму всех несогласных.

Соловьев рассказал, почему Украине удалось овладеть только частью территории Донбасса

Кроме того, до выборов президента Украины жители ЛДНР еще питали иллюзии на тему того, что Владимир Зеленский сможет прекратить войну в регионе. Однако всего за год президентства Зеленский сделал все, чтобы Донбасс больше никому не верил».

«В Донбассе вам никто не верит. Все знают, что если не дай бог вдруг что-то случится, вы будете действовать так, как в Одессе! А Донбасс порожняк не гонит! Донбасс все помнит, и Донбасс ничего не простит... Просто надо понимать. Цена за это заплачена большая», — сказал телеведущий.

Стоит заметить, что и при президенте Зеленском Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать мирные населенные пункты Донбасса. Так, по данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) военнослужащие 10-й бригады ВСУ под командованием Василия Зубанича целенаправленно обстреляли группу мирных жителей, которые приводили в порядок памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и перекрывали крышу стоящего рядом сельского клуба.

Соловьев рассказал, почему Украине удалось овладеть только частью территории Донбасса

В результате пятеро мирных жителей, в том числе двое детей (мальчик и девочка, оба 2006 года рождения), получили ранения. У мальчика перелом обеих костей правой голени, правой локтевой кисти, множественные осколочные ранения левой голени и стопы. Девочка получила осколочные непроникающие ранения височной области слева, сотрясение головного мозга, ссадины левого бедра. На помощь мирным жителям прибыли ополченцы ДНР, но и они попали под обстрел, в результате которого один защитник Донбасса погиб, еще один получил ранения.

В свою очередь в ЛНР сообщили, что военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу комбрига полковника Дмитрия Брыжинского подвергли обстрелу противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) район населенного пункта Голубовское. По имеющимся данным, ранения получили трое мирных жителей: двое водителей, которые доставляли уголь, и бабушка 1939 года рождения. На данный момент пострадавшие доставлены в центральную больницу Кировска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Погребинский: Украина надеется на ослабление России, чтобы забрать Крым и Донбасс

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...