Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

Даже если власти Польши запустят газопровод Baltic Pipe, Варшава не сможет полностью обеспечить Украину газом. Поэтому Киев будет продолжать покупать голубое топливо у России до тех пор, пока она не перестанет его поставлять. Об этом на сайте «Главред» пишет директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», эксперт по вопросам государственной политики в топливно-энергетическом комплексе Геннадий Рябцев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как только Германия подтвердила готовность вместе с Россией завершить строительство газопровода «Северный поток - 2», президент Польши Анджей Дуда сообщил о начале строительства газопровода Baltic Pipe. «Балтийская труба» должна связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море (через Данию) с Польшей. Варшава считает, что таким образом она может стать одним из гарантов энергетической безопасности Украины.

Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

Как отмечает Геннадий Рябцев, причина такого заявления в том, что Baltic Pipe не альтернатива «Северному потоку - 2». Данный газопровод строят взамен российской ветке трубопровода «Ямал - Европа», которая идет из России в Германию через Беларусь и Польшу. Таким образом Варшава показывает Германии и России, что будет самостоятельно обеспечивать свою энергетическую безопасность.

По словам автора статьи, польский газопровод Baltic Pipe находится в одной нише с другими проектами страны, направленными на отказ от российского топлива: созданием терминала по приему сжиженного природного газа из США, увеличением объемов добычи собственного газа, строительством интерконнекторов с соседними странами, уменьшением газосодержания экономики.

Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

В свою очередь киевские власти отказываются поддерживать Польшу в строительстве Baltic Pipe, так как не видят в данном газопроводе никакой выгоды. Недавно Украина подписала очень выгодное соглашение с «Газпромом» о продлении транзита, поскольку сейчас она не может получать голубое топливо из других источников.

По словам Геннадия Рябцева, сейчас Украина потребляет 10-11 млрд кубометров газа в год, из которых 7,5 млрд покупает у Европы по так называемому реверсу (который существует лишь на бумаге, а на самом деле это российский газ из украинской ГТС), а еще 3-4 млрд берет у России.

«Эту нехватку никто до сих пор никто не покрыл и не собирается, потому что «Нафтогаз» считает такие проекты (как газопровод Baltic Pipe, - прим. ред.) убыточными. К сожалению, сейчас возможности Польши по поставкам газа на территорию Украины ограничены — с польского направления может поставляться около 2 млрд кубов газа. И поскольку государство на это никак не реагирует, а также в дальнейшем не считает целесообразным увеличение объемов поставок газа из Польши, все планы по обеспечению Украиной собственной энергетической безопасности остаются лишь на бумаге», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и ЕС хотят получить выгоду: АЭС Украины сможет спасти только «Росатом» - Антропов

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...