Погребинский: Порошенко лишь играет друга Зеленского, чтобы не попасть в тюрьму

Погребинский: Порошенко лишь играет друга Зеленского, чтобы не попасть в тюрьму

Экс-глава Украины Петр Порошенко заключил с Владимиром Зеленским союз, чтобы избежать уголовного преследования. Но когда опасность минует, олигарх легко предаст сегодняшнего союзника. Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, глава парламентской политической силы «Европейская солидарность» Петр Порошенко лишь играет роль друга президента Украины Владимира Зеленского с единственной целью - не попасть в тюрьму. Но когда опасность минует, олигарх откажется от дружбы с нынешним главой украинского государства.  

«Порошенко – торгаш. «Барыга», как называл его Саакашвили. Он кинет Зеленского только тогда, когда это будет в его интересах. Конечно, сейчас Зеленский ему нужен для того, чтобы остановить уголовное преследование. Он будет изображать из себя оппозиционера, но в критических моментах подставит Зеленскому плечо. Это будет происходить до тех пор, пока он будет считать, что сохраняется угроза его уголовного преследования», - рассказал эксперт.

Далее журналист Анастасия Гусарева спросила у Погребинского, смогут ли нынешние киевские власти привлечь Петра Порошенко к ответственности. По ее словам, бывший глава Украины во время президентства нигде не ставил подписей, чтобы позже его нельзя было посадить в тюрьму. Политолог заявил, что невозможно было продать завод «Кузница на Рыбальском» без единой подписи, так как предприятие принадлежало Порошенко. Как считает Погребинский, этот вопрос смогли бы решить опытные юристы, например адвокат Андрей Портнов.

«Конечно, на Порошенко работают опытные люди, которые хитрым образом оформляли все сделки. Но проблема в том, что все зависит от политической воли нынешних властей. К сожалению, мы еще не живем в таком обществе. Надо как в США, где суд – суперавторитетная инстанция. Там если человек совершил много преступлений, то его могут, например, посадить за неуплату налогов на много лет», - рассказал он.

Напомним, после того как президентом Украины стал Зеленский, адвокат Андрей Портнов вернулся на Украину и анонсировал «десятки заявлений о преступлениях Порошенко». В течение нескольких месяцев Государственное бюро расследований (ГБР) открыло около 15 дел, в которых фигурировала фамилия пятого президента Украины.

К февралю 2020 года ГБР подало несколько проектов подозрений в отношении Порошенко, однако Офис генерального прокурора Украины их вернул в связи с крайне низким качеством. В апреле 2020-го новый генеральный прокурор Ирина Венедиктова открыла уголовное дело против экс-президента в отношении возможных противоправных действий при назначении судей Верховного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богдан дал понять, что Зеленский может досрочно уйти с президентского поста

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...