Вклад СССР в Великую Победу: как изменилась риторика СМИ Запада о русских с 1945 года

Вклад СССР в Великую Победу: как изменилась риторика СМИ Запада о русских с 1945 года

Чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 года, тем чаще и активнее пытаются принизить вклад СССР в победу над фашизмом. К сожалению, сегодня в Европе и в США делают вид, что Советский Союз вообще не имел отношения к Великой Победе. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня в западных СМИ ничего не говорят об участии в войне Красной армии и Советского Союза соответственно. Россию просто хотят забыть и вычеркнуть из истории, рассказывая о Победе без Советского Союза.

А ведь 75 лет назад было все иначе... Специалисты МИА «Россия сегодня» детально изучили все публикации мая 1945-го в знаковых изданиях Запада — The Times (Великобритания), Le Monde (Франция) и The New York Times (США), — а затем статьи, посвященные роли СССР в войне, в тех же изданиях за последние 20 лет. Разница изумительная.

Вклад СССР в Великую Победу: как изменилась риторика СМИ Запада о русских с 1945 года

Вот что писали в западных газетах в 1945 году. «Вклад великого русского союзника неоценим: именно российская сторона на протяжении трех лет выносила практически все давление со стороны вермахта», - утверждала Le Monde.

The Times приводила слова Уинстона Черчилля: «Завтра мы будем отдавать особую дань уважения нашим русским товарищам, чье мастерство на поле боя стало одним из главных вкладов в общую победу. В этот день западные народы с гордостью выразят свое почтение непобедимому союзнику, России, которая, жертвуя жизнями и терпя материальные разрушения, взяла на себя самое тяжелое бремя всех Объединенных Hаций».

Как пишет журналист Виктор Мараховский, принижение роли русских и СССР в публикациях шло по нарастающей в течение десятилетий, ведь слишком быстро превратить Красную армию из армии героев-освободителей, переломивших хребет нацизму, в армию поработителей было невозможно по одной простой причине: современники долгие пять лет были свидетелями войны, ее участниками или потерпевшими от нее. Поэтому существование в мировой летописи «неудобного героя» — русского солдата — пришлось терпеть десятилетиями, смещая акценты медленно, по полградуса.

И вот по истечении десятилетий мы видим, что произошло полное переписывание истории. Причем не только не Западе, но и в братских России республиках, например на Украине. 

Европа против Победы: Сосновский показал, как СМИ Германии вычеркнули из истории Россию

К счастью, принижают вклад русского народа в Победу не везде. Например, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заявил, что отрицание ключевой роли СССР в победе над нацистским режимом идет вразрез с исторической истиной.

«Я категорически против фальсификации истории. Конечно же, заслуги наших союзников в те годы — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других государств — умалять нельзя. Мы были союзниками в борьбе против нацистского режима. Но и отрицать ключевую роль Советского Союза в достижении Победы — это значит идти против исторической истины. Буквально каждый непредубежденный человек признает, что именно Советский Союз понес самые большие человеческие и материальные потери», — считает Токаев.

Как отмечает журналист Мараховский, если на Западе удалось подменить память, то в России это сделать никогда не удастся. Разве что уничтожив государство и стерев память физически. Но у передовых западных повелителей реальности сейчас это получится не лучше, чем у гитлеровцев восемь десятилетий назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа против 9 Мая. Сосновский показал, как Германия вычеркнула Россию из истории Победы

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...