«Первый бой показал - мы сильнее»: Ходаковский рассказал о создании батальона «Восток»

«Первый бой показал - мы сильнее»: Ходаковский рассказал о создании батальона «Восток»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Шестую годовщину со дня основания празднует одно из первых подразделений ополчения, вставших на защиту Донбасса в 2014 году, — батальон «Восток». Шесть лет назад начался его боевой путь, тогда ополченцы приняли первый бой с превосходящими силами противника. С тех пор батальон вырос качественно и количественно, но самое главное — он и по сей день остается на рубежах обороны Донецкой Народной Республики, на самых важных участках фронта.

По словам основателя батальона «Восток» Александра Ходаковского, формирование подразделения было продиктовано событиями, которые произошли на Украине в конце зимы и весной 2014 года. Объединение добровольцев в батальон стало закономерной реакцией на их стремление защитить Донбасс.

«Сначала мы увидели события в Одессе, когда гражданское население осуществило акт, который не имеет на сегодняшний день определения, - это была «Одесская Хатынь». Затем в Мариуполе незаконное вооруженное формирование «Азов» с применением бронетехники и оружия, которыми его снабдило государство, это важный момент, устроило акт запугивания. Какие еще нужны были причины для создания подразделения?» - отметил Александр Ходаковский.

«Первый бой показал - мы сильнее»: Ходаковский о рассказал о создании батальона «Восток»

Как подчеркнул основатель «Востока», все, кто проходили и проходят службу в рядах подразделения, пришли в него добровольно, опираясь только на патриотизм и желание защитить Родину. Именно это желание и стало залогом последующих побед батальона даже в боях, где количественное преимущество было на стороне противника.

«Мы понимали, что есть кому заниматься политикой, провозглашать тезисы и лозунги. Но нужны были и те, кто будет эти тезисы защищать. Состав был исключительно добровольческий. Если сейчас посмотреть на состав 2014 года, то можно увидеть возраст добровольцев. Эти люди мобилизовали в себе силы, а наша задача была их объединить. Первые же боестолкновения показали, что мы готовы. Первый бой в Карловке показал, что мы сильнее, хотя они были моложе и лучше экипированы», - вспомнил 2014 год Ходаковский.

Отдельно комбат отметил боевой опыт Афганистана и других горячих точек, который имели первые добровольцы в начале конфликта в Донбассе. В немалой степени именно он помог обучить молодых ополченцев и стал залогом успеха «Востока».

«Первый бой показал - мы сильнее»: Ходаковский о рассказал о создании батальона «Восток»

«Это было важно для нас. Мы старались брать на себя максимальную нагрузку, и так получилось, что мы на полшага опережали другие подразделения, потому что готовились к реальной схватке, к реальным боевым действиям. Мы понимали, что будет настоящая война», - признался Ходаковский.

В годовщину формирования батальона «Восток» его основатель поблагодарил всех добровольцев, которые встали в его ряды в 2014-м, продолжали и продолжают пополнять его состав сегодня. Александр Ходаковский подчеркнул мужество и героизм добровольцев Донбасса и отдельно отметил подвиг тех, кто отдал свои жизни в борьбе за Донбасс, - их имена никогда не будут забыты.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия не вернет Крым и Донбасс»: разведчик США Девайн озвучил прогноз для Украины

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото в тексте: официальный сайт Дениса Пушилина.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...