«Коррида по-польски»: Сатановский пояснил, как на Польше отразится противостояние с Россией

«Коррида по-польски»: Сатановский пояснил, как на Польше отразится противостояние с Россией

Против российского проекта «Северный поток – 2» Соединенные Штаты ведут настоящую войну. Так американцы хотят в будущем заполучить более существенную долю европейского газового рынка, где на данный момент лидирующие позиции занимает Россия с 45% топлива. В связи с этим США ввели ограничения, которые помешали европейским компаниям достроить новый газовый трубопровод.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Это вынудило Россию направить трубоукладчик «Академик Черский» из Находки (Владивосток) в Балтийское море. 2 мая сообщалось, что строительное судно встало на якорь в порту Калининграда. Всего путь занял 83 дня. Для завершения строительства «Северного потока – 2» осталось проложить менее 160 км труб, общая протяженность трубопровода – 1,23 тыс. км. Эту ситуацию прокомментировал в своем Telegram-канале президент Института Ближнего Востока политолог Евгений Сатановский:

«Трубоукладчик наш, шедший с Дальнего Востока, дошел-таки до Балтики. Так что «Северный поток – 2», скорее всего, все-таки достроят своими силами. А будет это в 2020-м или 2021 году, знает только начальство. Притом что планы планами, но «черные лебеди» в последнее время в мировой экономике стаями летают. Так что заранее загадывать нельзя – на большие сюрпризы можно напороться. И на большие деньги попасть. Как с нефтяным обвалом цен и с коронавирусом все попали».

«Коррида по-польски»: Сатановский пояснил, как на Польше отразится противостояние с Россией

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правосудов пояснил, что именно не даст Польше арестовать активы «Северного потока-2»

Также эксперт напомнил, что Польша начала строить собственный, давно анонсированный трубопровод Baltic Pipe, который пересекает «Северный поток – 2» и должен якобы «избавить страну от российского газа». Он пойдет от норвежского шельфа до Дании, а затем в Польшу. Строительство должно завершиться в 2022 году. Общая стоимость проекта оценивается в 1,4–1,87 млрд евро, пропускная способность – около 10 млрд кубов газа.

«Попутно Польша предъявила претензии на активы «Северного потока – 2», гадя России в Еврокомиссии как только можно. Ну, Польша же, чего от нее ожидать. Начальство там теперь такое. Один лучше другого. Тем более им с Россией бодаться - национальный спорт. Коррида по-польски. Польша бросается в атаку и, как ей кажется, почти выигрывает. После чего долго собирает оставшееся, громко жалуется всем, кто готов ее слушать, и привлекает внимание общественности», – заявил эксперт.

«Коррида по-польски»: Сатановский пояснил, как на Польше отразится противостояние с Россией

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сатановский назвал это «нормальным историческим процессом». Он подчеркнул, что Польша к такому привыкла, но раз за разом повторяет собственные ошибки. По его словам, в Польше по большому счету больше ничего не умеют. Страна загнала себя в безвыходную ситуацию, поскольку сотрудничать или дружить с Россией она не хочет и не может.

«Что еще остается? Делать же что-то надо... Пускай по принципу «назло бабушке – уши отморожу». Но сказано – сделано. Или будет сделано. Под заклинания о демократии, газовой независимости и о том, что лучше вконец разориться, чем газ у России покупать. Пускай разоряются. Жалко, что ли? В конце концов – это их корова и Дуда ее доит», – подытожил Евгений Сатановский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сатановский рассказал, как Украина помогает Западу стереть вклад СССР в Победу

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...