Почта пояснил, как Чехия скрывает новые провокации за призывами к России сгладить отношения

Почта пояснил, как Чехия скрывает новые провокации за призывами к России сгладить отношения

Политолог Юрий Почта указал на причины того, что Чехия не пойдет на улучшение отношений с РФ после скандала со сносом памятника Коневу в Праге.

Призывы МИД Чехии к России о необходимости нормализации отношений после международного скандала со сносом в столичном районе Прага-6 памятника советскому маршалу Ивану Коневу скрывают новые провокации. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

«Я предполагаю, что в свете прошедших событий и уже ставшей запутанной нынешней ситуации Чехии следовало бы передать памятник России», — заявил эксперт, указывая на то, что, оставшись у чехов, монумент может превратиться в объект очередных атак вандалов.

Как отметил политолог, со стороны президента Чехии Милоша Земана и других чешских политиков можно услышать позитивные речи в адрес России. Однако их выступления не имеют существенного политического веса, поскольку выражают личную позицию отдельных представителей руководства республики, которая находится под плотным контролем таких антироссийски настроенных международных объединений, как ЕС и НАТО.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт указал на отсутствие реальных шансов для кардинального улучшения отношений между Москвой и Прагой, что можно наблюдать по косвенным признакам. Хотя в конечном счете скандал может быть успешно урегулирован, но значительного улучшения российско-чешских связей ожидать не стоит.

«Привлечение Министерства иностранных дел Чехии означает, что проблема политизирована до предела. Мы увидим новые провокации и продолжение антироссийской политики, — заявил Почта, указывая на перспективы дальнейшего развития ситуации. — Думаю, что связь между Россией и Чехией ухудшается, так как Прага, видимо, решила найти формально компромиссный вариант закрытия вопроса через переговоры без последующей нормализации отношений».

Ранее политолог Евгений Сатановский рассказал, как Киев помогает Западу стереть вклад СССР в победу над фашистской Германией во Второй мировой войне.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...