Светов объяснил, зачем Латвия объявила себя донором денег СССР

Светов объяснил, зачем Латвия объявила себя донором денег СССР

Латвия торгует антисоветской и антироссийской риторикой. Так политолог Юрий Светов прокомментировал заявление латвийского министра Яниса Борданса о том, что страна во времена существования в составе СССР отдавала центру половину своих доходов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс выступил с утверждением, что Латвия в те времена отдавала в общесоюзный бюджет 48% своих доходов. По его словам, Латвийская ССР была донором денег для Советского Союза.

«Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе. Мы были донорами денег в СССР», - сказал он.

При этом Борданс не уточнил, какую сумму Латвийская ССР получала из бюджета СССР.  Однако заявил, что возглавляемая им комиссия по подсчету ущерба от так называемой советской оккупации намерена на основании опыта международных организаций разработать методику расчета убытков республики.

Светов объяснил, зачем Латвия объявила себя донором денег СССР

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В этом году комиссия собирается проанализировать бюджетные расходы Латвийской ССР и СССР с 1946 по 1960 год. Также комиссия намерена опросить руководителей и специалистов различных государственных структур ЛССР и установить, как происходило планирование и организация народного хозяйства в республике, а также узнать о политических процессах в обществе в то время.

Как добавил Борданс, работа комиссии по созданию базы репрессированных лиц на территории ЛССР близка к завершению. По его словам, на работу комиссии в этом году выделено, как и годом ранее, 35 770 евро.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал заявление Яниса Борданса. Как отметил эксперт, изображать из себя жертву сегодня очень популярное занятие среди стран Европы.

«Стоять в позе страдальца – это модное явление у некоторых стран Восточной Европы. Пример здесь – республики Прибалтики, Украина, а также Польша, которая изображает себя страдальцем громадного масштаба», - сказал Светов.

Светов объяснил, зачем Латвия объявила себя донором денег СССР

По мнению политолога, подобные заявления именно сегодня неслучайны, так как Евросоюз собрался с этого года сокращать дотации таких стран, как Латвия, из общего бюджета.

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса идут жесткие споры, как делить те деньги, которые ЕС собирается выделять на преодоление последствий. Вот Латвия и решила напомнить всем, что она якобы недополучила в свое время средства от СССР, а теперь ждет компенсации: мол, пожалеют, дадут денег побольше. Это еще одно подтверждение, добавил эксперт, торговли Латвии антисоветской и антироссийской риторикой с разной степенью успешности. 

Отметим, российские власти неоднократно заявляли, что об «оккупации» стран Балтии силами СССР в 1940 году не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Как подчеркивали в ведомстве, термин «оккупация» неприемлем в этом случае, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а войска вводили на договорной основе с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кошкин рассказал, как США закручивают весь восточный фланг НАТО против России

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...