Снос памятника Коневу бросил тень на национальную историю Чехии

Снос памятника Коневу бросил тень на национальную историю Чехии

Демонтаж установленного в Чехии памятника Маршалу Советского Союза Ивану Коневу является главной темой дискуссий между Москвой и Прагой. Чешский лидер Милош Земан в очередной раз выступил с осуждением действий муниципальных политиков, которые допустили снятие монумента. Земан добавил, что высоко ценит вклад в победу над фашизмом СССР и лично Конева, под командованием которого советские войска освободили Прагу и Освенцим. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В комментарии Чешскому радио Земан заявил о проявлении глупости властей района Прага-6. Президент Чехии убежден, что подобными действиями муниципальные власти пытались привлечь к себе внимание общественности. Полицейская охрана, по словам хозяина Пражского Града, была выделена им по их просьбе и исключительно для достижения этой цели.

«Это глупость, которую совершили наши ничем не примечательные (муниципальные, - прим. ред.) политики», - заявил Милош Земан.

В то же время он назвал возбуждение Следственным комитетом РФ уголовного дела по факту демонтажа монумента неадекватно острой реакцией на глупость властей района Прага-6. При этом чешский лидер подчеркнул, что не верит ни одному слову в публикациях СМИ о появлении три недели назад в Праге некого мужчины якобы с российским дипломатическим паспортом, в чемодане которого был смертельный яд рицин.

Снос памятника Коневу бросил тень на национальную истории Чехии

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что демонтаж памятника Ивану Коневу является ударом по национальной истории Чехии. Захарова напомнила, что советский маршал и Красная армия действовали вместе с чехами.

«То, что делается, - это в принципе удар, они, наверное, еще этого не понимают, в том числе по собственной национальной истории. Потому что Конев и Красная армия действовали вместе с чехами, это было такое единое братство. И вот эта потревоженная память и абсолютно кощунственные действия, конечно, вписаны в историю самой Чехии. Потому что их потомки, семьи и историки никогда не смогут принять этого решения. Это очевидно», - заявила представитель МИД РФ в эфире YouTube-канала «Изолента live».

Снос памятника Коневу бросил тень на национальную истории Чехии

Не остался в стороне от демонтажа памятника Коневу и известный историк и политолог Владимир Корнилов. Он выразил надежду на спасение памятника полководцу и предложил установить его напротив чешского посольства в Москве. Либо сделать его точную копию, если монумент все-таки не отдадут РФ.

Аналитик также напомнил о причинах сноса монумента. Муниципальные власти Праги объяснили свои действия тем, что Конев якобы запятнал себя, возглавив подавление Будапештского восстания. При этом эксперт подчеркнул, что это не первые вандальные действия на территории Чехии, направленные против Красной армии. 

«Вспомним, как в центре Праги снесли памятник советским освободителям. Там стоял танк, где погиб экипаж лейтенанта Гончаренко, который утром 9 мая ворвался в Прагу и бою с немцами погиб там. Что сделали благодарные чехи? Гончаренко же никак себя не запятнал, он ничего не подавлял. Они этот памятник перекрасили в розовый цвет, надругались над ним и потом использовали в инсталляциях, в гей-парадах и так далее», - напомнил Корнилов в эфире телеканала «Россия 1».

Снос памятника Коневу бросил тень на национальную истории Чехии

Историк убежден, что Запад ведет сознательную антироссийскую политику, частью которой является снос памятников советским воинам-освободителям и установление на их месте монументов власовцам и немецким захватчикам. В качестве примера историк привел «советский танк под каской в районе Праги», который, по сути, является памятником Власову, хотя чехи это отрицают, называя его «памятником русским героям-освободителям, которые вместе с восставшей Прагой воевали за ее освобождение против немцев».

«На Ольшанском кладбище в Праге стоит памятник этим освободителям, там три фамилии написано: один вообще немецкий майор и два генерала власовской армии. Так, извините, они были расстреляны чешскими партизанами еще до подхода советской армии», – заявил Корнилов.

Также историк посоветовал всем, кто верит в сказки об освобожденной еще до подхода Красной армии Праге, набрать в поисковике: «8 мая пожар кафедрального собора в центре Праги». Тогда в результате тяжелейших боев чешских повстанцев с немцами сгорел кафедральный собор. Более того, подчеркивает Корнилов, власовские историки признают, что миллион солдат группы «Центр», находившиеся восточнее Праги, зашли бы в столицу Чехии. Если бы не советские войска, ничего бы от этого восстания не осталось.

Снос памятника Коневу бросил тень на национальную истории Чехии

Политолог обратил внимание, что странам Запада не очень приятно, когда бередят их исторические раны. В частности, никто не хочет вспоминать о своих концлагерях и военных преступлениях. Вместо этого на Западе предпочитают перекручивать роль Советской армии в победе на фашизмом. В этой связи Корнилов призвал рассказывать всем, и чехам в том числе, о том, что творилось после освобождения Чехословакии в Праге и других городах: о геноциде этнических немцев. 

«Сейчас они больше знают о депортации крымских татар и чеченцев и кричат: сталинская депортация народов! А то, что в послевоенной «демократической» Европе творилось с той же самой депортацией. Как раз советские воины пытались остановить. Бенеш что, коммунист? Но ведь он издал этот указ, поражающий в правах немцев. И такое творилось по всей Европе в огромном количестве – вот, о чем надо напоминать и рассказывать. Не мы начали эту историческую войну, но нам ее надо заканчивать, нам в ней надо побеждать», – резюмировал Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Снос памятника Коневу: МИД РФ предложил Чехии способ урегулирования конфликта

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...