Глава МИД Германии Мас выступил против вывода ядерного вооружения США из страны

Глава МИД Германии Мас выступил против вывода ядерного вооружения США из страны

Глава МИД Германии Хайко Мас не поддержал инициативу сопредседателя Социал-демократической партии Германии Норберта Вальтера-Борьянса и главы фракции СДПГ в бундестаге Рольфа Мютцениха о выводе американского ядерного вооружения с территории страны. Дипломат опасается, что такое решение разрушит доверие союзников к ФРГ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политик дал интервью изданию Der Spiegel, в котором заявил, что подобные действия не приближают к цели мир без ядерного вооружения. Хайко Мас настаивает на участии Германии в обсуждении темы ядерного вооружения, в котором участвуют государства, обладающие им. 

«Чем более непредсказуемо ведут себя ядерные державы, тем важнее наша роль как государства, выступающего против войны. Мы не должны отстраняться от участия в этих дебатах (о ядерном вооружении, – прим. ред.), предоставляя это делать другим», - заявил Мас, комментируя аргумент Мютцениха о том, что Германии следует отказаться от размещения ядерного оружия.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт ранее делал заявление о том, что Берлин остается верным обязательствам о размещении ядерного оружия, взятым на себя в рамках концепции ядерного сдерживания НАТО. Но в то же время немецкие политики отмечают, что Германия стремится к отказу от ядерного вооружения в отдаленном будущем.

Отметим, что согласно коалиционному договору правящих партий Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и СДПГ, успешные переговоры по разоружению должны создать предпосылкой для вывода ядерных вооружений из Германии и Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кедми объяснил, каким будет ответ России при попытке США атаковать РФ ракетами

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...