Глава МИД Германии Мас выступил против вывода ядерного вооружения США из страны

Глава МИД Германии Хайко Мас не поддержал инициативу сопредседателя Социал-демократической партии Германии Норберта Вальтера-Борьянса и главы фракции СДПГ в бундестаге Рольфа Мютцениха о выводе американского ядерного вооружения с территории страны. Дипломат опасается, что такое решение разрушит доверие союзников к ФРГ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политик дал интервью изданию Der Spiegel, в котором заявил, что подобные действия не приближают к цели мир без ядерного вооружения. Хайко Мас настаивает на участии Германии в обсуждении темы ядерного вооружения, в котором участвуют государства, обладающие им. 

«Чем более непредсказуемо ведут себя ядерные державы, тем важнее наша роль как государства, выступающего против войны. Мы не должны отстраняться от участия в этих дебатах (о ядерном вооружении, – прим. ред.), предоставляя это делать другим», - заявил Мас, комментируя аргумент Мютцениха о том, что Германии следует отказаться от размещения ядерного оружия.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт ранее делал заявление о том, что Берлин остается верным обязательствам о размещении ядерного оружия, взятым на себя в рамках концепции ядерного сдерживания НАТО. Но в то же время немецкие политики отмечают, что Германия стремится к отказу от ядерного вооружения в отдаленном будущем.

Отметим, что согласно коалиционному договору правящих партий Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и СДПГ, успешные переговоры по разоружению должны создать предпосылкой для вывода ядерных вооружений из Германии и Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кедми объяснил, каким будет ответ России при попытке США атаковать РФ ракетами

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating