Баширов: Украина вступила в официальные переговоры с республиками Донбасса

Баширов: Украина вступила в официальные переговоры с республиками Донбасса

Российский политтехнолог Марат Баширов придерживается мнения, что Украина вступила в официальные переговоры с Луганской и Донецкой народными республиками. Об этом эксперт заявил в своем Telegram-канале.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На сайте президента Украины был опубликован указ Владимира Зеленскго, в котором тот утвердил состав делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе. Так, в новый состав делегации вошли:

  • Леонид Кучма - президент Украины в 1994-2005 годах, глава делегации;
  • Алексей Резников - вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции ОРДЛО, первый заместитель главы делегации;
  • Александр Мережко - председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат Украины, замглавы делегации (по согласию);
  • Юлия Свириденко - замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, член делегации, представитель Украины в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам;
  • Андрей Костин - председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам (по согласию);
  • Александр Полищук - замминистра обороны Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросов безопасности;
  • Галина Третьякова - глава комитета ВРУ по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам (по согласию).

Баширов: Украина вступила в официальные переговоры с республиками Донбасса

Марат Баширов назвал обновленный список делегации принципиальным разворотом Зеленского в части изменения состава переговорщиков Контактной группы Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Политически аналитик обращает внимание, что теперь в каждую подгруппу ТКГ будут делегированы представители профильных украинских министерств рангом не ниже замминистра.

«В составе ТКГ начнут работать госчиновники Украины, что меняет статус вносимых предложений - они фактически будут отражать позицию президента Зеленского. Недаром заявление о кадровых изменениях сделал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Это, конечно, ничего еще не значит и выглядит как шаг, сделанный под давлением Берлина и Парижа, но формально Украина вступила в официальные переговоры с Луганском и Донецком», - подчеркивает эксперт.

Баширов: Украина вступила в официальные переговоры с республиками Донбасса

В то же время аналитик обратил внимание на очередной кульбит, без которого Киев не смог обойтись. В частности, Ермак заявил, что переговорщики от республик Донбасса должны иметь только украинское гражданство, представлять гражданское общество, а также не принимать никакого участия в боевых действиях. Кроме того, глава Офиса президента добавил, что в переговорах принимают участие три стороны: Украина, Россия и ОБСЕ.

«С одной стороны, это выглядит как заявление для внутреннего потребления – надо чем-то успокоить националистов. С другой, Россия не считает себя стороной конфликта, играет роль посредника, как и ОБСЕ. Так что или Киев увидит перед собой в Минске представителей от ЛДНР и это будет означать прямые переговоры с республиками или пустые стулья, что приравняется к срыву мирного процесса (впрочем, не в первый раз)», - резюмировал Баширов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ни о каком мире речи не идет»: Зеленский молчит, а ОБСЕ не видит провокаций ВСУ в ЛДНР

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...