Правосудов пояснил, что именно не даст Польше арестовать активы «Северного потока - 2»

Правосудов пояснил, что именно не даст Польше арестовать активы «Северного потока - 2»

Польша активно выступает против строительства российского проекта «Северный поток - 2». Но, несмотря на громкие заявления политиков, Варшава не сможет помешать реализации задуманного, так как поляки не способны на практические действия.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое мнение в интервью радио «Sputnik Литва» высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Варшава хочет арестовать активы проекта «Северный поток – 2», в случае если польская государственная газовая компания PGNiG не получит от «Газпрома» предписанные Стокгольмским арбитражем средства в размере около 1,3 млрд евро. По мнению эксперта, российская компания может оспорить решение суда или попытается договориться с поляками.

«Да, это решение есть. Я так понимаю, «Газпром» с ним не очень согласен. Может быть, будут подавать на апелляцию, может быть, как-то пытаться еще договориться, но арест активов – это самый жесткий вариант, и, опять же, возникает вопрос, почему «Северный поток – 2» им так приглянулся, а не какие-то другие активы «Газпрома». Но о поляках сложно говорить, они очень много любят чего заявлять, не всегда это потом доходит до какой-то реальной практики», - сказал собеседник.

Правосудов пояснил, что именно не даст Польше арестовать активы «Северного потока-2»

Польша беспокоится, что, если будет достроен «Северный поток - 2», будет сокращен транзит российского газа в Европу через польскую территорию, что означает потерю части дохода. Правосудов поспешил успокоить польских политиков, ведь «Газпром» продолжит нагружать газопровод «Ямал - Европа», так как 48% его принадлежит компании.

«Не секрет, что Польша всегда говорила, что она против проекта «Северный поток» и против проекта «Северный поток – 2». Они считают, что это повредит им, повредит Украине, что это может сократить транзит по территории Польша – Украина, но еще раз говорю – на территории Польши газопровод «Ямал – Европа» принадлежит «Газпрому» на 48%, поэтому «Газпром» в принципе заинтересован загружать газопровод, в котором есть его акции. Поэтому сложно ожидать, что «Газпром» будет меньше транзитировать через Польшу», - подчеркнул он.

Но Правосудов отметил, что все будет зависеть от цены на транспортировку газа. Ведь Польша настаивает на повышении тарифа, а «Газпром» выступает за выгоду для поставщика газа. Специалист в области энергетики заявил, что все же необходимо отталкиваться от результатов переговоров, а не от публичных заявлений сторон. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морозов пригрозил Польше встречными мерами за попытки ареста активов «Северного потока - 2»

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...