Сихарулидзе рассказал, чем может закончиться противостояние между США и Китаем

Сихарулидзе рассказал, чем может закончиться противостояние между США и Китаем

На фоне пандемии коронавирусной инфекции и нефтяного кризиса ужесточилось противостояние между США и КНР за доминирование в мире. Вашингтон обвиняет Пекин в появлении COVID-19 и требует компенсацию за причиненный ущерб. Как отмечают многие эксперты, президент Дональд Трамп использует коронавирус в своей предвыборной кампании, но подобная риторика может отразиться на отношениях между двумя государствами.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Впрочем, не все эксперты сходятся на том, что противостояние между Китаем и США перерастет в вооруженную конфронтацию или страны пойдут на радикальные политические шаги. Грузинский политолог и основатель SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе в интервью изданию «Украина.ру» заявил, что государства ограничатся «экономической потасовкой». Политический эксперт отметил, что Пекину невыгодно отказываться от доллара, к тому же, большинство стран устраивает нынешний мировой уклад.  

«Скорее всего, все ограничится экономической даже не войной, а, я бы сказал, потасовкой. После чего все помирятся. Потому что всех все устраивает. Китай устраивает США и Западная Европа. Он использует их рынок. Запад устраивает то, что Китай можно как-никак контролировать, посредством американских фабрик», - отметил Сихарулидзе.

Сихарулидзе рассказал, чем может закончиться противостояние между США и Китаем

Политолог заявил, что Китай не планирует «выступать на геополитическую сцену». По его мнению, большинство государств устраивает «мягкий многополярный мир» с двумя доминантами в лице США и Китая. Сихарулидзе уверен, что постепенно мир придет к тому, что будет установлен не биполярный мир, а полноценный многополярный.

«Что важно, ни одна из супердержав (Китай, Россия и Америка) не может, как во время биполярной системы, силой решить свои проблемы. Так что в двуполярной системе я сомневаюсь. Я даже сомневаюсь в том, хочет ли этого Китай. Не в политике Китая выступать на геополитическую сцену. Китай всегда проводил экономическую экспансию. Для геополитики всегда была Россия. Я думаю, мы окончательно дойдем до того, что сформируется мягкая многополярность», - сказал он.

Сихарулидзе рассказал, чем может закончиться противостояние между США и Китаем

Грузинский специалист уверен, что Россия может воспользоваться противостоянием между Китаем и США. Сихарулидзе считает, что Москве не стоит отказываться от сотрудничества с Западом, но и сохранять возможность «поворота на Восток». Таким образом РФ может реализовать формулу Киссинджера - в «треугольнике» Россия—США—Китай в лучшем положении находится та страна, которая ближе к двум остальным, чем те друг к другу.

«Все-таки Россия одной ногой находится в западной цивилизации, а Китай — самодостаточная цивилизация. Поэтому я уверен, что в России понимают, что Китай не может быть полностью другом. Поэтому России нужно играть двоякую роль. С одной стороны, использовать формулу Киссинджера, а с другой — стороны сохранять возможность поворота на Восток», - подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безпалько озвучил, какую позицию может занять Россия в противостоянии Китая и США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...