Снос памятника Коневу: МИД РФ предложил Чехии способ урегулирования конфликта

Снос памятника Коневу: МИД РФ предложил Чехии способ урегулирования конфликта

Российская Федерация, ссылаясь на международные документы, предложила Чехии способ, как можно разрешить конфликт вокруг сноса памятника советскому маршалу Коневу. Отказ от диалога между государствами может ухудшить дипломатические отношения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

К чешским властям обратились российские дипломаты, которые предложили задействовать механизмы Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«Предлагаем чешским партнерам задействовать механизмы двустороннего диалога (в том числе, на основании ст. 5 Договора) для выполнения обязательств властей по защите памятников», - говорится в официальном обращении.

Снос памятника Коневу: МИД РФ предложил Чехии способ урегулирования конфликта

Во внешнеполитическом ведомстве России категорически отвергают любые заявления насчет того, что требование выполнить обязательства является вмешательством во внутренние дела Чешской Республики. Дипломаты подчеркивают, что независимость местных властей не освобождает государство от ответственности на международной арене. 

«Независимость органов местного самоуправления не освобождает государство от выполнения своих международно-правовых обязательств. Настаиваем на необходимости соблюдения чешской стороной положений статьи 21 упомянутого Договора», - заявили российские дипломаты.

В то же время Чехия уже дала своеобразный ответ на российскую реакцию. Вместо памятника советскому маршалу Коневу в Праге появилась памятная доска в честь солдат Русской освободительной армии. Мероприятие приурочили к 75 годовщине пражского восстания. Отмечается, что именно в районе Ржепорые, где установлен памятник, руководство первой дивизии РОА решило прийти на помощь восставшим. Рядом с памятной табличкой установлен трехметровый металлический столб, на вершине которого стоит танк с фашистской военной каской.

МИД РФ предложил Чехии способ урегулирования конфликта со сносом памятника Коневу

Ранее издание Respekt со ссылкой на источник в местных спецслужбах сообщило, что три недели назад в Прагу якобы прилетел некий мужчина с российским дипломатическим паспортом, в чемодане которого был смертельный яд рицин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарова напомнила о последствиях обмана чешских СМИ о «мести» за снос памятников ВОВ

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...