Новая армия Европы без НАТО: Карякин оценил, как партнерство РФ с ЕС отразится на Альянсе

Новая армия Европы без НАТО: Карякин оценил, как партнерство РФ с ЕС отразится на Альянсе

В последнее время репутация Североатлантического альянса в Европе скатилась вниз настолько стремительно, что даже безграничная лояльность Прибалтики не спасает ситуацию, а образ сильного НАТО очень быстро развеивается.

Такой вывод сделало издание baltnews, рассуждая о том, насколько НАТО не справилось с пандемией коронавируса, фактически отказав в помощи всем европейским странам. Как пишет автор, коронавирус стал «последней каплей».

Когда пандемия охватила европейские страны, политики и простые жители ЕС ясно дали понять, что перемещение десятков тысяч военных по государствам, где ввели карантин – это явно плохая идея. Ситуация осложнилась еще и тем, что COVID-19 все чаще стали диагностировать у самих солдат и офицеров Альянса. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Результат – члены военного блока один за другим начали отказываться от участия в крупнейших за последние 30 лет маневрах Defender 2020. Постепенное снижение авторитета НАТО переросло в стремительное пике вниз.

Новая армия Европы без НАТО: Карякин оценил, как партнерство РФ с ЕС отразится на альянсе

В итоге, масштабные учения были отменены, другие программы тоже. На фоне этого Россия предлагает Европе свою защиту, что естественно стало комом в горле для НАТО, так как там не смогли сделать ничего. 

Россия в связи с этим напомнила Европе, что они вновь могут стать очень близким партнерами, где никто никому приказывать, как в случае с США, не будет. Кроме того, в РФ не исключают создания новой европейской армии – альтернативы НАТО. И Россия готова сотрудничать с такой организацией. 

Преподаватель военного университета Минобороны РФ, кандидат военных наук Владимир Карякин объяснил, что у ЕС и РФ в оборонной сфере пока не так много точек соприкосновения. Но это не значит, что Брюссель и Москва не пойдут на сближение. Он отметил, что Россия хорошо показала себя при пандемии в Италии, когда от НАТО вообще не было никакой пользы. И все, что сейчас происходит, показывает - с этим Альянсом явно что-то не так

«В чем конкретно будут сотрудничать военные Европы и России, сказать сейчас трудно. Технические нюансы такого вопроса слишком обширны. Борьба с пиратами, взаимопомощь во время пандемии? Все станет более ясным, после реакции на такое предложение Брюсселя. Но каким бы ни был ответ Европы, для авторитета НАТО это все равно удар» , – делает вывод Владимир Карякин.

Новая армия Европы без НАТО: Карякин оценил, как партнерство РФ с ЕС отразится на альянсе

Напомним,Европейское командование США (EUCOM) сообщило, что из-за пандемии коронавируса Пентагон остановил переброску военных в Европу на Defender Europe, не будут проводиться связанные с ними учения Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response. До этого командование сообщило, что США сокращают число военных, которые будут участвовать в учениях. Финальная часть Defender Europe, согласно планам, должна была пройти с 20 апреля по 20 мая на территории ФРГ, Польши и Балтии с участием 37 тысяч солдат из 18 стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кошкин рассказал, как США закручивают весь восточный фланг НАТО против России

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...