Замглавы МИД РФ Панкин заявил о восстановлении спроса на нефть после пандемии

Замглавы МИД РФ Панкин заявил о восстановлении спроса на нефть после пандемии

Пик пандемии коронавируса еще не пройден, но эксперты разных стран уже говорят о будущем, когда мир оправится после удара инфекции. Ожидается, что после того, как будут сняты ограничительные меры, произойдет восстановление спроса на сырье, что будет способствовать росту мировой экономики.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Замглавы МИД РФ Александр Панкин дал интервью изданию РИА Новости, в котором заявил, что спрос на нефть вернется на прежний уровень по мере роста экономической активности после отмены ограничительных мер.

«На вопрос о сроках восстановления спроса на сырье пока нет однозначного ответа – ясно, что оно начнется по мере «расконсервирования» экономической активности в ведущих странах и выхода на траекторию роста после снятия ограничений, связанных с пандемией», - сказал дипломат.

Панкин напомнил, что после того, как страны-экспортеры соглашения ОПЕК+ смогли договориться насчет снижения объемов добычи нефти, к стабилизации мировой экономики присоединились государства, входящие в G20. Политики договорились действовать в едином ключе для достижения баланса интересов производителей и потребителей энергоресурсов. В частности, в заявлении министров энергетики G20 закреплена готовность стран действовать в духе солидарности.

«Новым моментом стало то, что наравне с государствами, формирующими ОПЕК+, к общим усилиям присоединились и другие государства, в частности, Бразилия, Норвегия, США и Канада. Договороспособность столь широкой коалиции отражает общее понимание её участниками важности ответственного поведения для стабилизации ситуации, создания благоприятных условий для восстановления экономического роста и мировой торговли», - заявил представитель внешнеполитического ведомства России.

Замглавы МИД РФ Панкин заявил о восстановлении спроса на нефть после пандемии

Дипломат отметил, что Москва не видит признаков картельного сговора на рынке нефти в связи с падением цен на энергоносители. Он объяснил, что на рынок подействовала пандемия коронавирусной инфекции, которая сократила экономическую активность по всему миру. Это и привело к нестабильности на топливном рынке. Из-за этого «просел» рынок энергоресурсов, что отразилось на других секторах, производственных цепочках, общей экономической и финансовой стабильности.

«С учетом этих обстоятельств вряд ли стоит говорить о некоем преднамеренном картельном сговоре. Волатильность и резкие скачки цен в последние месяцы проходили на фоне разнонаправленных сигналов, массово практиковались существенные скидки с котировочных цен, менялась востребованность различных сортов нефти», - подчеркнул Панкин.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зубец оценил, когда мировая экономика оправится после пандемии

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: фонд «Русский мир»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...