Беляков озвучил выгоды, которые получит Азербайджан после вступления в ЕАЭС

Беляков озвучил выгоды, которые получит Азербайджан после вступления в ЕАЭС

Вступление Азербайджана в ЕАЭС – вопрос ближайшего времени. Страна получит многомиллиардный рынок для сбыта азербайджанских товаров и услуг. Такое мнение выразил директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыт для любого государства, разделяющего его цели и принципы. И Азербайджан не исключение. Экономист  Дмитрий Беляков в комментарии Sputnik Азербайджан оценил, какие выгоды получит страна от вхождения в ЕАЭС. По его словам, прежде всего, новый экономический союз даст возможность улучшить экономику Азербайджана, это касается экспорта и импорта.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, интеграция в Союз позволит стране открыть значительные возможности для наращивания азербайджанского экспорта на евразийский рынок. При вступлении в ЕАЭС Азербайджан получил бы свободный доступ на рынки многих стран, с которыми евразийский экономический союз имеет соглашение о свободной торговле, и мог бы многократно увеличить свой экспорт на них.

«Я полагаю, что вступление Азербайджана в ЕАЭС – вопрос ближайшего времени. Рынок Союза важен и выгоден для Азербайджана в его стремлении диверсифицировать свою экономику, развивая в том числе и нефтегазовый сектор. В конечном итоге, рынок ЕАЭС – это многомиллиардный рынок для сбыта азербайджанских товаров и услуг. И я полагаю, что для азербайджанского народа ЕАЭС – правильный и обдуманный выбор», - сказал он. 

Беляков озвучил выгоды, которые получит Азербайджан после членства в ЕАЭС

Также Беляков отметил, что вступление в ЕАЭС даст возможность Азербайджану более тесно начать сотрудничество с Россией. Многократно увеличится создание совместных производств, в которых с одной стороны выступит Азербайджан, а с другой – остальные страны-члены ЕАЭС. В первую очередь, речь тут идет о РФ.

Кроме того, по словам экономиста, подталкивать Азербайджан к вступлению в ЕАЭС будет именно внешняя обстановка. Сейчас, отмечает Беляков, происходит переформатирование Запада, идет давление на Китай, нестабильность в мире нарастает, вполне возможны определенные военные конфликты.

Поэтому в такой ситуации, заключил экономист, небольшим странам нужно определяться со своими внешними партнерами. И тут евразийский рынок и евразийские возможности дадут Азербайджану ту крепость и устойчивость, которые, по сути, и необходимы ему в условиях международного экономического кризиса.

Отметим, в первом квартале 2020 года объем промышленного производства ОАЭС увеличился на 1,6%. В январе – марте 2020 года объем промышленного производства Евразийского экономического союза составил 101,6% к уровню января – марта 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мир после COVID-19: Харламова рассказала, что даст России новый рывок в начале XXI века

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...