Зубец оценил, когда мировая экономика оправится после пандемии

Зубец оценил, когда мировая экономика оправится после пандемии

Коронавирус нанес существенный удар по мировой экономике. По подсчетам экспертов, рецессия в текущем году станет самой крупной после окончания Второй мировой войны. Впрочем, экономика сможет восстановиться относительно быстро за счет развивающихся стран.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Экономист уверен, что уже к 2021 году можно будет говорить о том, что экономика вернулась к уровню 2019 года. Случится это благодаря развивающимся странам, которые принято называть «третьим миром». Кроме этого, Китай и Юго-Восточная Азия также смогут помочь мировой экономике, уверен экономист. 

«Вытаскивать мировую экономику будет то, что раньше называлось третьим миром, – развивающиеся государства, Юго-Восточная Азия, Китай и так далее. Нормальный темп роста мировой экономики – это где-то 3–3,5%. В этом году, по ряду оценок, впервые за период со Второй мировой войны мировая экономика уйдет в минус», - считает специалист.

Зубец оценил, когда мировая экономика оправится после пандемии

Зубец объяснил резкое падение мировой экономики двумя одновременными кризисами. Экономист напомнил, что кроме распространения коронавируса мир столкнулся с нестабильностью на топливном рынке. Это было связано с тем, что страны-экспортеры не смогли сразу договорить о снижении объемов добычи, а в это время из-за ограничительных мер упал спрос на нефть.

«Сейчас одновременно идет два кризиса – коронавирусный и нефтяной. Где-то в июне многие страны должны вернуться к нормальной жизни, а вот сложности в ситуации с нефтью продлятся до конца этого года, а может, затронут и начало 2021 года. Ну а постепенное начало восстановления мировой экономики возможно уже во второй половине или в конце 2020 года. В 2021 году мы должны вернуться на экономический уровень 2019 года», - прогнозирует экономический эксперт.

Напомним, Россия оказалась подготовлена к нефтяному кризису намного лучше, чем надеялись западные «партнеры». Повторить сценарий, когда при цене на нефть в 10 долларов распался СССР, уже не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Argus: Российская нефть бьет рекорды по объемам экспорта в Китай

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...