Замена SWIFT: у Европы есть шанс отказаться от платежной системы США

Замена SWIFT: у Европы есть шанс отказаться от платежной системы США

Пандемия коронавируса может запустить процесс поиска альтернативы американской системе международных платежей SWIFT. В настоящее время многие страны и организации мира призывают объединиться перед лицом общей опасности. Так, генсек ООН Антониу Гуттериш считает правильным отменить санкции против разных государств, обеспечив им доступ к продуктам и медикаментам для борьбы с COVID-19.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако США, несмотря на заявления различных политиков, на практике отказываться от такой политики не горят желанием. К примеру, Иран, отношения с которым у Вашингтона, мягко говоря, не сложились, сегодня не может воспользоваться системой SWIFT для получения гуманитарных поставок. Однако решение этой проблемы уже существует. Не так давно Тегеран все же получил из Европы первую партию медицинских товаров. При этом готовятся и новые поставки.

Определяющую роль в данном случае сыграла система платежей INSTEX–STFI, появившаяся в начале 2019 года. Штаб-квартира аналога SWIFT расположена во Франции, управляющая компания находится в ФРГ, а главой наблюдательного совета является британец. Минувшей осенью к ней присоединились Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Бельгия и Нидерланды. И если раньше повода испытать ее не было, то распространение коронавируса в корне изменило ситуацию.

Россия давно выступала за то, чтобы международное сообщество отказалось от SWIFT. Была предложена и замена в виде продукта, соединяющего в себе систему передачи финансовых сообщений (РСПФС) и китайскую международную систему межбанковских платежей CIPS. Самое примечательное в этой ситуации то, что отказ от SWIFT в будущем может привести к отказу от доллара. Таким образом, по США будет нанесен двойной удар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хотят вернуться в 2013 год: в Европе объяснили, почему пытаются снять санкции с России

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...