Argus: Российская нефть бьет рекорды по объемам экспорта в Китай

Argus: Российская нефть бьет рекорды по объемам экспорта в Китай

После того, как Китай смог победить пандемию коронавируса, Пекин закупил рекордное количество российской нефти. Произошло это после того, как Китайская Народная Республика перезапустила собственную экономику, что спровоцировало увеличение спроса на топливо, а цена на нефть резко упала после срыва сделки ОПЕК+.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщило ценовое агентство Argus, китайские власти приобрели в течение первого квартала 2020 года около четырех миллионов тонн нефти Urals. Большая часть черного золота отправилась в порты Цзиньчжоу, Циндао и Тяньцзин. Это север Китая, который в значительной мере меньше пострадал от пандемии. КНР восстановил работу нефтеперерабатывающих компаний, что в итоге привело к увеличению экспорта. К тому же, цена на топливо упала после распада сделки ОПЕК+. Как заявлялось ранее, поставки нефти из России в Китай в максимальных объемах фиксировались в конце 2018 года.

К тому же, пандемия усугубила и без того сложную ситуацию, снизив спрос на топливо, что в итоге заставило страны-экспортеры все-таки договориться о снижении объемов добычи. Как отмечают эксперты, обновленное соглашение ОПЕК+ должно запустить механизмы стабилизации обстановки на рынке черного золота. 

«Китай первым прошел через эпидемию COVID-19, приступил к снятию ограничений и восстановлению нефтепереработки. Соответственно, упавший в феврале импорт сырой нефти, в марте начал восстанавливаться», - заявил аналитик «Финам» Алексей Калачев в интервью «Российской газете».

Российская нефть бьет рекорды по объемам экспорта в Китай

Он добавил, что в налогообложении китайских нефтеперерабатывающих заводов и ценообразовании на внутреннем рынке топлива. В Китае цены на АЗС зависят от котировок нефти. Но только до тех пор, пока черное золото стоит дороже 40 долларов за баррель. Еще одна причина увеличения экспорта заключается в том, что российская нефть подходит для большинства китайских предприятий. 

Напомним, что Россия оказалась подготовлена к нефтяному кризису намного лучше, чем надеялись западные «партнеры». Повторить сценарий, когда при цене на нефть в 10 долларов распался СССР, уже не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российский газ занял самые сильные позиции, пока западные компании терпят убытки

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...