Российский газ занял самые сильные позиции, пока западные компании терпят убытки

Мир переживает очередной финансовый кризис, который на этот раз был вызван распространением коронавирусной инфекции. Из-за этого цены на газ резко упали. Тем не менее российское голубое топливо, несмотря на падение цен, останется конкурентоспособным за счет низкой себестоимости и созданной инфраструктуры.     

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такое мнение высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, чьи слова цитирует издание Baltnews. Эксперт уверен, что западные компании не будут долго копить убытки, а будут вынуждены сокращать производство, так как добыча газа в Европе значительно дороже.

«Мы видим, что резко упали цены на рынке газа и СПГ-проекты, которые традиционно более дорогие, чем с трубопроводным газом, они не смогут приносить прибыль своим акционерам. Какое-то время они могут проработать в ожидании, что цены пойдут вверх. Но если это период затянется надолго, то они начнут сокращать производство. Я думаю, это наступит очень быстро, потому что это убытки, которые копить не имеет никакого смысла», - считает Правосудов.

Он отметил, что предложения на рынке будут сокращаться из-за введенных ограничений, а после карантина спрос начнет расти. В таких условиях Россия сможет выиграть конкуренцию у западных коллег из-за рентабельности. 

«Карантин не может быть вечным - он закончится и спрос начнет расти. В условиях когда газ стоит дешево, он будет выигрывать конкуренцию у других видов топлива. Российский газ получается наиболее конкурентоспособен на рынке в силу низкой себестоимости и того, что вся необходимая инфраструктура уже создана», - подчеркнул специалист.

Российский газ занял самые сильные позиции, пока западные компании терпят убытки

Правосудов добавил, что американским компаниям будет сложнее всего, так как добыча сланцевых газа и нефти слишком дорогостоящая. Предприятия сокращают производство, а инвестиции снижаются. Ожидать масштабных выплесков американского газа, на которые США рассчитывали еще совсем недавно, не приходится, убежден эксперт. Похожая ситуация сложилась с добычей газа в Европе.

«Нужно понимать, что собственная добыча газа в Европе неуклонно сокращается и будет сокращаться – нынешние низкие цены ее неизбежно «подрубят» еще сильнее. Российский раз будет доминировать как и прежде, и какие-то особые конкуренты в таких условиях у него вряд ли появятся», - констатировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Последствия нефтяной войны РФ и саудитов сказались на ведущей компании сланцевиков США

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating