Пушков указал МИД Украины, где искать виновных в трагедии 2 мая 2014 года

Пушков указал МИД Украины, где искать виновных в трагедии 2 мая 2014 года

Прошло 6 лет со дня страшной трагедии в одесском Доме профсоюзов, где были убиты десятки одесситов, участвовавших в движении «Антимайдан». Несмотря на довольно продолжительный срок, украинские правоохранительные органы так и не смогли назвать виновников гибели жителей Одессы. Но власти страны вновь обвиняют Москву в том, что по её вине так и не были наказаны преступники.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

МИД Украины нашел способ, как обвинить в трагедии Российскую Федерацию. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Россия – единственная страна, которой невыгодно расследование трагедии Одесской хатыни. Заявление было опубликовано пресс-службой МИД на официальном сайте дипведомства.

«Москва не только прятала одного из главных фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Д.Фучеджи, но и, по имеющейся информации, предоставила ему гражданство РФ и под этим предлогом отказала Украине в его экстрадиции», - говорится в тексте сообщения.

Пушков указал МИД Украины, где искать виновных в трагедии 2 мая 2014 года

В подтверждение своим словам о якобы виновности Москвы, МИД Украины привел в пример тот факт, что российская сторона во время обмена удерживаемыми лицами настаивала на освобождении участников событий 2 мая 2014 года в Одессе. Речь идет о выживших участниках движения «Антимайдан», которые украинские власти обвинили в трагедии. 

«Кроме того, в рамках переговоров о проведении взаимного освобождения удерживаемых лиц в сентябре – декабре 2019 года Россия настаивала на выдаче по меньшей мере 9 человек, которые принимали прямое или косвенное участие в организации массовых беспорядков в Одессе под российскими флагами», - пишет дипведомство.

Также украинские дипломаты обвинили в агрессивных действиях участников «Антимайдана», а кроме того заявили, что в Доме профсоюзов произошло самовозгорание. В МИД отмечают, что сторонники так называемого движения «За единую Украину» якобы помогали спастись одесситам, заблокированных в горящем здании. Но видео, опубликованные в Сети, говорят об обратном. 

Пушков указал МИД Украины, где искать виновных в трагедии 2 мая 2014 года

Российская сторона в лице Алексея Пушкова, члена Совета Федерации, отреагировала на заявление внешнеполитического ведомства Украины. По мнению политика, виновных стоит искать среди тех, кто возглавлял страну в период правления президента Петра Порошенко. 

«МИД Украины обвиняет Россию(?!) в нежелании выявить виновных Одесской трагедии. Клуб лицемеров! Россия - единственная страна, которая осудила убийства на всех международных площадках. Не там «ищут». Виновных надо искать среди авторов расстрела на Майдане и в киевских кабинетах времен Порошенко», - написал Пушков в своем Twitter.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал заявление МИД Украины РИА Новости. По его мнению, украинские власти прикрывают националистов, которые на самом деле виноваты в убийстве одесситов. 

«Этим заявлением в Киеве пытаются оправдать действия националистов, перекладывая ответственность на кого-то еще. Зеленский таким образом просто солидаризировал себя с этими преступниками, с этими нацистами. Каждый на Украине знает, что происходило на Украине потом», - заявил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский прервал молчание и высказал соболезнования семьям погибших 2 мая в Одессе

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...