Зеленский прервал молчание и высказал соболезнования семьям погибших 2 мая в Одессе

Зеленский прервал молчание и высказал соболезнования семьям погибших 2 мая в Одессе

Украинское государство должно сделать все для расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом по случаю шестой годовщины со дня гибели людей и пожара в Доме профсоюзов на своей официальной странице в социальной сети Facebook заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава украинского государства заявил о необходимости обеспечить эффективное и беспристрастное расследование трагедии в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года, где погибло 48 человек. Он назвал произошедшее тяжелым эпизодом истории страны, о котором обязательно следует помнить.

«Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств того ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось», - говорится в заявлении Зеленского.

Он отметил, что в настоящее время в обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов, среди них и имена виновных в гибели граждан 2 мая 2014 года. Также он рассказал о стране своей мечты, которую намерен создать. По словам Зеленского, он не хочет, чтобы люди погибали из-за идеологических или политических «целей», а в Украину вновь «вернулись» российский Крым и Донбасса.

«А наш общий вызов - вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических «целей». Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь - мирная, цветущая и единая страна", - написал президент.

Заметим, что после государственного переворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и свезенными в город националистами - с другой.

Стычки закончились разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители пророссийские активисты. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, шестеро из которых скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, 32 погибли от ожогов и в результате отравления угарным газом. Более 250 человек пострадали. Примечательно, что в прошлом году Зеленский никак не прокомментировал случившееся 2 мая 2014 года в Одессе. 

Напомним, после госпереворота на Украине, который произошел в феврале 2014 года, власти Крыма и Севастополя провели референдум и, по его результатам, полуостров воссоединился с РФ. По словам президента России Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Куликовом поле очереди: одесситы возлагают цветы в память о погибших 2 мая 2014 года

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...