«Мы будем оказывать сопротивление»: мэр Черкасс Бондаренко ответил Зеленскому по карантину

«Мы будем оказывать сопротивление»: мэр Черкасс Бондаренко ответил Зеленскому по карантину

Градоначальник Черкасс Анатолий Бондаренко пригрозил президенту Украины Владимиру Зеленскому начать сопротивление. Об этом украинский мэр заявил на своей официальной странице в социальной сети Facebook, опубликовав видеообращение к главе государства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Все началось с того, что с 1 мая в Черкассах разрешили вновь работать непродовольственным магазинам, мастерским, парикмахерским, рынкам, ярмаркам, летним террасам заведений, спортивным площадкам, паркам, скверам и заведениям на их территории, несмотря на распространение коронавируса по территории страны. Здесь стоит отметить, что официально карантин на Украине киевские власти продлили до 11 мая.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский пригрозил мэру Черкасс юридическими последствиями за досрочное смягчение карантина в городе, несмотря на действующие общегосударственные ограничения в связи с пандемией коронавируса. Глава государства передал привет от себя, от МВД и Службы безопасности Украины, подчеркнув, что градоначальник и городской совет «потеряли календарь» и перепутали понятия децентрализация и автономия.

После этого, как заявил мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, он получил повестку от полиции относительно его решения снять часть карантинных ограничений в городе. В документе, в частности, указано: «Вам необходимо явиться 04.05.2020 года в 12:00 часов в кабинет к следователю СУ ГУНП в Черкасской области «для участия в допросе... в качестве свидетеля».

«Власть новая, а методы старые» - написал Анатолий Бондаренко.

Также он опубликовал видеообращение, в котором напомнил, что что именно Черкассах Зеленский объявил о начале президентской кампании, а запись сделал на манер его предвыборного ролика: снимал на камеру смартфона, прогуливаясь по бульвару, а после загрузил на страницу в Facebook. Бондаренко упрекает главу государства в невыполнении обещаний. В частности, в слабой борьбе с коррупцией и нежелании замечать нарушения соратников по партии «Слуга народа». Он обратился к Зеленскому со следующими словами: «Мы будем оказывать сопротивление».

«Черкассы свободный казацкий город. И если нужно объединить Украину, мы объединим Украину. И помните, никто в жизни не одолел Черкассы, не одолел Холодный Яр, не одолел дух Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко», - добавил он.

Напомним, карантин из-за коронавируса правительство Украины ввело 17 марта. С этого момента были закрыты все магазины, кроме продуктовых, аптек и АЗС, позднее была разрешена работа зоомагазинов, химчисток и ряда других объектов. С 1 мая разрешена деятельность продовольственных рынков. Первый случай заражения коронавирусом на Украине был зафиксирован 3 марта. По состоянию на 2 мая в стране зафиксировано 11 411 случаев заражения, скончалось 279 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский эксперт Кулик: Европа решит вопрос Донбасса за спиной Киева

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...