Посол Украины отказался возлагать цветы в Берлине с представителями России

Посол Украины отказался возлагать цветы в Берлине с представителями России

Представитель Украины в Германии отказался от приглашения властей Берлина возложить цветы вместе с послом России по случаю 75-летия Победы. Об этом сообщила газета Tagesspiegel.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Посол России в Германии Сергей Нечаев вместе с правящим бургомистром Берлина Михаэлем Мюллером принял участие в торжественной церемонии, посвященной 75-летию капитуляции войск вермахта в Берлине. Прошло совместное возложение венков у дома, где в 1945 году располагался штаб советской восьмой гвардейской армии. Второго мая 1945 года немецкий генерал Хельмут Вайдлинг подписал там приказ о капитуляции частей вермахта, которые вели бои в столице.

Как сообщила газета, украинского посла Андрея Мельника наряду с другими главами иностранных дипмиссий также пригласили поучаствовать в церемонии, чтобы почтить прежде всего память российских, украинских и белорусских бойцов Красной армии, которые брали Берлин. Однако Мельник отклонил это предложение. Как он сообщил изданию, память о жертвах ВОВ является моральным долгом, однако возлагать венки вместе с представителем России он не будет. Посол объяснил это тем, что на Украине идет война.

В свою очередь российский посол Сергей Нечаев заявил РИА Новости, решение украинского дипломата не участвовать в церемонии возложения венков 2 мая в Германии должно остаться «на его совести». Российский дипломат заявил, что не видит причин для спекуляций на памяти павших.

«Мы не делим на национальные квартиры ни нашу общую Победу, ни братские могилы. В них лежат воины-победители — и русские, и украинцы, и белорусы, и все, кто вместе сражался в единой армии единого государства, принес Победу над нацизмом и освободил Европу, победил в Великой Отечественной войне», — заявил Нечаев.

Он добавил, что торжественная церемония прошла в Берлине в этом году в сокращенном формате из-за мер, принятых для борьбы с распространением коронавируса, однако памятные даты и памятные места, где был советский воин-освободитель, забыты быть не должны. В конечном итоге в памятной церемонии приняли участие правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, Сергей Нечаев и посол Беларуси в Германии Денис Сидоренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко рассказал, в чем заключаются проблемы Украины

Фото на главной: Facebook/Посольство России в Германии. 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...