Украинский эксперт Кулик: Европа решит вопрос Донбасса за спиной Киева

Украинский эксперт Кулик: Европа решит вопрос Донбасса за спиной Киева

Европейский союз хочет снять санкции с Российской Федерации, несмотря на то, что Украина настаивает на их продлении. Об этом заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик на страницах интернет-издания «Главред».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, некоторое время назад украинские СМИ публиковали одну за другой возмущенные статьи про план по Донбассу, получившем название «12 шагов», который подготовила группа лидеров евроатлантической безопасности. Кроме того, по его словам, недавно Международная кризисная группа (International Crisis Group) опубликовала первую часть доклада, которая называется «Мир на Украине: Европейская война».

Так, авторы доклада предлагают отказаться от санкционного давления на Российскую Федерацию в его нынешнем виде, которое, по их мнению, никак не приближает урегулирование конфликта на линии фронта в Донбассе между Украиной и ЛДНР. Виталий Кулик утверждает, что таким образом Европейский союз за спиной Киева решил нормализовать ситуацию в Донбассе, начав прямой диалог с Россией.

«Выходом они видят начало обсуждения с Россией общеевропейской безопасности, включая региональное и субрегиональное ограничение вооружений, и коррекцию санкционного режима в том случае, если Москва будет способствовать достижению реальных успехов в обеспечении мира», - написал он.

Украинский эксперт Кулик: Европа решит вопрос Донбасса за спиной Киева

Также эксперт напоминает, что терминологический аппарат, используемый авторами «Войны в Европе», направлен на смещение акцентов. Виталий Кулик считает, что если Европа и Россия договорятся, то Украина потеряет любые рычаги давления на РФ, а также больше не сможет безосновательно обвинять Москву в выдуманной Киевом «агрессии» со стороны Кремля.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не собирается просить Евросоюз о снятии санкций, так как рассчитывает на собственные силы при новых поворотах в настроении стран Запада. По его словам, в связи с пандемией коронавируса именно ООН и другие международные организации требуют снятия антироссийских санкций, препятствующих международному сотрудничеству по противодействию гуманитарной катастрофе. Лавров напомнил о заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который убежден, что «снятие антироссийских санкций может быть связано с пандемией коронавируса напрямую».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко пояснил, сможет ли Европа провести выборы в Донбассе без согласия Киева

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...