На Куликовом поле очереди: одесситы возлагают цветы в память о погибших 2 мая 2014 года

На Куликовом поле очереди: одесситы возлагают цветы в память о погибших 2 мая 2014 года

Несколько десятков жителей Одессы, несмотря на карантин и усиленные меры безопасности, пришли с цветами к Дому профсоюзов, где шесть лет назад погибли 48 человек. По данным областного управления МВД, город патрулируют около 1,5 тыс. сотрудников полиции, Нацгвардии и спасателей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С самого утра Куликово поле было оцеплено под традиционным предлогом – площадь якобы кто-то заминировал. Впрочем, на этот раз «поиски бомбы» заняли недолго, и уже около 10:00 на площадь начали пускать людей.

Как и во времена президентства Петра Порошенко, площадь оцеплена полицией. Попасть на Куликово поле можно лишь через центральный вход со стороны конечной трамвая № 18. После этого по узкому коридору разрешено пройти к Дому профсоюзов, чтобы возложить цветы. Полиция сопровождает вошедших и тщательно следит за тем, чтобы люди не задерживались у ограды здания, а поскорее покидали площадь. Пускают только по двое, из–за чего у входа периодически возникают уже традиционные очереди.

Единственным послаблением является отсутствие рамок металлоискателей: в этом году их устанавливать не стали, и большинство горожан пропускают без личного досмотра. Впрочем, как сообщают очевидцы, некоторых людей обыскивают: вероятно, полицейским самим доверили принимать решение, кого стоит проверять, а кого нет.

Не обошлось и без традиционных групп из националистических организаций. Правило «больше двух не собираться» на них, конечно, не распространяется: радикалы патрулируют периметр Куликова поля группами до 10 человек, время от времени между ними и горожанами, пришедшими почтить память погибших, возникают пререкания и даже небольшие потасовки.

Из публичных лиц на Куликовом поле замечены Евгений Мураев, Николай Пундик, Светлана Фабрикант и Вячеслав Азаров. Видели также народных депутатов от «Слуги народа» Алексея Леонова и Артема Дмитрука. Правда, в общей очереди они не стояли, а прошли через вход со стороны улицы Пироговская. А президент Владимир Зеленский снова молчит, как и год назад. Об этом напомнил юрист Андрей Портнов.

«В феврале вы (Владимир Зеленский, - прим. ред.) ходили с лампадками в отношении участников массовых беспорядков и убийств на Майдане. А по одесским событиям у вас какое-то другое отношение? Может, вам в этом вопросе как-то неудобно перед Парубием, причастным к организации событий 2 мая в Одессе и которого реабилитируют назначенные вами генеральный прокурор и глава ГБР?» - написал Портнов.

А вот бывший народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко также прокомментировал события, которые произошли шесть лет назад в Одессе. По его словам, 2 мая 2014 года сгорел не только Дом профсоюзов, но и вся страна.

«6 лет прошло с момента, когда в пожаре Дома Профсоюзов в Одессе сгорела моя страна. 02.05.2014 - Рубикон в истории моей Родины. Момент, который поделил все на «до» и «после». Но, хочется верить, что и здесь на земле - в моей родной Украине - еще придут к власти люди, отстаивающие интерес не олигархов, а граждан Украины. И тогда и в нашем грешном мире эти люди понесут наказание за содеянное!» - написал он.

В сентябре 2019 года по заявлению Портнова ГБР завело уголовное дело против бывшего главы парламента Андрея Парубия по подозрению в создании и координировании вооруженных группировок, устроивших беспорядки и поджог здания. Однако после этого все застопорилось. А в октябре Рада отказалась расследовать события в Одессе. На днях СБУ заявила, что провела обыски у активистов движения «Куликове поле» и нашла у них антиукраинские листовки. Тем самым власть напомнила, на чьей она стороне.

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года радикалы напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники «антимайдана» укрылись в Доме профсоюзов, но националисты окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях, по официальным данным МВД Украины, погибли 48 человек, более 240 получили ранения. При этом власти объявили зачинщиками беспорядков исключительно сторонников «антимайдана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Россия не вернет Крым и Донбасс»: разведчик США Девайн озвучил прогноз для Украины

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...