Шагардин назвал сильные стороны экономики России, которые помогли в борьбе с коронавирусом

Шагардин назвал сильные стороны экономики России, которые помогли в борьбе с коронавирусом

Кризис 2020 года, спровоцированный коронавирусной инфекцией, сложно сравнить с предыдущими. Тем не менее, Российская Федерация подошла к нему подготовленной. Необходимо понимать, в каком состоянии была российская экономика в момент, когда страна столкнулась с COVID-19.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Макроэкономист Дмитрий Шагардин рассказал о сильных сторонах российской экономики, которые позволили стране минимизировать ущерб, нанесенный коронавирусом. Как сказал эксперт, Россия встретила кризис с двойным профицитом.

«Страна подошла к кризису с двойным профицитом, как говорят экономисты, по бюджету. Наши экспортные операции превышают импортные. Это формирует положительную оценку по торговому балансу. Второе — золотовалютные резервы: 560 миллиардов долларов на текущий момент, которые полностью покрывают внешний долг страны, включая государственный и корпоративный. <…> У нас очень низкий объем госдолга в процентах ВВП — всего 14%. Посмотрите на любую западную страну, страны развивающейся экономики — мы очень сильно выделяемся по этому параметру. Уровень госдолга очень низкий», - сказал экономист во время вебинара Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».

Шагардин назвал сильные стороны экономики России, которые помогли в борьбе с коронавирусом

Отдельно Шагардин обратил внимание на то, что в России действует бюджетное правило с 2017 года. Согласно ему, все дополнительные нефтегазовые доходы свыше планки 40 долларов за баррель уходили на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Когда цена упала ниже, правительство стало тратить эти деньги, которые копило в очень тучные годы, в экономику, чтобы компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы. Это очень важно: правило очень жесткое. Оно работало в одну сторону, а теперь, когда упали цены, — в другую», — объяснил Дмитрий Шагардин.

Российское руководство готовилось к тому, что цены на нефть упадут, поэтому политика государства была сконцентрирована на обеспечение макроэкономической стабильности. Заплатить пришлось экономическим ростом. Следующим испытанием для РФ станет май, так как в этом месяце начинает действовать обновленное соглашение ОПЕК+, согласно которому сокращается добыча нефти. Экономист отметил, что Россия откатится до уровня добычи 2002 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хотят вернуться в 2013 год: в Европе объяснили, почему пытаются снять санкции с России

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...