Нацбанк Украины: Экономика сможет вернуться к докризисному уровню только в 2021 году

Нацбанк Украины: Экономика сможет вернуться к докризисному уровню только в 2021 году

Коронавирус добивает украинскую экономику, которая сможет вернуться к докризисным показателям только через пару лет. В текущем году инфляция ускорится до 6%, а экономика сократится на 5%.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

С таким неутешительным отчетом выступил Национальный банк Украины. Согласно документу, НБУ хочет, чтобы инфляция была на один процент ниже, чем на данный момент. Впрочем, в банке отмечают, что это умеренный рост потребительских цен. 

«Инфляция в 2020 году несколько ускорится - до 6%. Это довольно умеренный уровень роста потребительских цен для украинской экономики. НБУ хочет, чтобы инфляция находилась в пределах целевого диапазона 5% ± 1 в. п», - говорится в инфляционному отчете.

Чтобы справиться с вызовами коронавирусной инфекции украинской экономике придется сократиться на 5%. Возобновит она свой рост на 4% только в следующем году. Соответственно, улучшения ситуации в ближайшее время не стоит ожидать.

«Наибольшее потрясение украинская экономика испытывает во II квартале 2020 года. По прогнозу НБУ, в апреле-июне экономика сократится на 11% в годовом исчислении, уровень безработицы вырастет до около 12%, а рост зарплат приостановится», - утверждают в НБУ.

Нацбанк Украины: Экономика сможет вернуться к докризисному уровню только в 2021 году

В отчете также указаны сферы экономики, которые пострадают больше всего. Больше всего потеряют сектор услуг, розничная торговля, транспорт. После окончания карантина эти сектора они частично восстановятся. В НБУ утверждают, что упадет спрос, из-за чего вышеупомянутые сферы будут испытывать трудности. Туризм и связанные с ним авиационные услуги, согласно прогнозу Нацбанка, полноценно возобновятся только в следующем году.

«Отдельные экспортные отрасли, в частности металлургия, потеряют прежде всего от сужения внешнего спроса в условиях глобального экономического кризиса. Сохранится высокий спрос на продукцию сельского хозяйства. Впрочем, ожидается меньший урожай зерновых из-за ухудшения погодных условий», - отметили в Нацбанке.

Согласно отчету, украинская экономика начнет в себя приходить в лучшем случае только в 2021 году. Ожидается, что потребительские настроения полностью восстановятся, а частное потребление в 2021-2022 годах будет расти темпами 5-7% в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев ввел цензуру для нардепов, запретив говорить о дефолте Украины

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...